Путин поставил отношения с США выше дела Сноудена

При этом в детали «антиамериканской деятельности» экс-сотрудника ЦРУ в России вдаваться не намерены

17.07.2013 в 09:40, просмотров: 5080

Едва прилетев с полигона «Цугол» 17 июля, Владимир Путин в аэропорту Читы прокомментировал журналистам дело Эдварда Сноудена. Отвечая на вопрос, не приведет ли предоставление экс-сотруднику ЦРУ временного убежища в России к срыву визита Барака Обамы к нам, Путин заявил: «Межгосударственные отношения гораздо важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб».

Путин поставил отношения с США выше дела Сноудена
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

«Г-н Сноуден, я так понимаю, никогда не ставил своей целью сидеть здесь у нас бесконечно в России, - рассуждал президент. - Он молодой человек, на самом деле я даже не понимаю, как он на это решился и как он намерен дальше строить свою жизнь. Это его судьба и его выбор. У нас есть свои государственные задачи и по направлению строительства российско-американских отношений. Мы не можем вести себя так, как ведут себя многие другие страны, у России независимая внешняя политика, мы ее будем осуществлять. Надеюсь, наши партнеры это понимают и отнесутся к этому спокойно».

При этом он отметил, что правозащитная деятельность «связана с определенными издержками для тех, кто этим занимается». Но не смог удержаться от шпильки: «Когда такая деятельность проходит под эгидой Соединенных Штатов, при их поддержке, тем более финансовой, при информационном и политическом сопровождении, то это достаточно комфортное занятие. А вот если кто-то собирается заниматься критикой самих США, то это гораздо сложнее. Пример с самолетом президента Боливии (которого задержали по дороге домой с газового саммита в Москве, подозревая, что он вывез на своем борту Сноудена – «МК») это показал».

У Путина также поинтересовались, как будут контролировать, что Сноуден не осуществляет антиамериканскую деятельность, что было главным условием предоставления ему убежища в России. «Мы не намерены вдаваться в подробности и в детали. Мы предупредили г-на Сноудена, что любая его деятельность, связанная с нанесением ущерба российско-американским отношениям для нас неприемлема», - отвечал президент.

Виктория Приходько, Чита. 



Партнеры