Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

В случае ареста в зале суда Навальный готов снять свою кандидатуру с выборов мэра Москвы

Оппозиционер может пробыть кандидатом в градоначальники ровно один день

17 июля 2013 в 12:47, просмотров: 5783

Сегодня Алексей Навальный будет официально зарегестрирован Мосгоризбиркомом в качестве кандидата на выборах мэра столицы. Претензий к собранным им подписям нет — об этом заявил глава МГИ Валентин Горбунов. А завтра в Кирове будет оглашен приговор Навальному по делу «Кировлеса». Если он будет обвинительным, формально это не помешает оппозиционеру участвовать в мэрской кампании. Однако Навальный заявил, что может сам снять свою кандидатуру с выборов в случае ареста в зале суда 18 июля.

В случае ареста в зале суда Навальный готов снять свою кандидатуру с выборов мэра Москвы
фото: РИА Новости

Напомним, на процессе по делу «Кировлеса» прокурор попросил для Навального 6 лет лишения свободы

и ареста в зале суда (для Петра Офицерова — 5 лет). О том, как в случае обвинительного приговора дальше могут развиваться события, Алексей Навальный рассказал в интервью «МК».

«Если я буду под стражей, то, конечно, для нас будет большой вопрос, нужно ли продолжать кампанию в качестве официально зарегистрированного кандидата. Ведь цель именно такова: лишить меня возможности агитировать, собирать деньги, встречаться с избирателями, а потом сказать: ха! глядите, он всего пять процентов получил! Сдулся знаменитый интернет-пузырь! Вопрос будет — признаем ли мы это выборами. Я думаю, что нет», - заявил Алексей.

Права участвовать в выборах Навальный будет лишен, если обвинительный приговор вступит в законную силу — а произойти это может после рассмотрения апелляции в следующей судебной инстанции и утверждения ею вердикта Ленинского районного суда в Кирове. По словам Навального, «апелляция подается в течение 10 дней, дальше она может быть рассмотрена молниеносно или это займет какое-то время». Однако, судя по настрою оппозиционера, решение о снятии своей кандидатуры с выборов он может озвучить после вынесения приговора в четверг.

Читайте полный текст интервью Алексея Навального «Глупо оказаться в камере, если у тебя нет тапок и спортивных штанов».

Смотрите видео «Навальный в финале суда по «Кировлесу»: «Никто не имеет права на нейтралитет!»

09:22

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры