Куба объяснила, какие ракеты перевозились на северокорейском судне, задержанном в Панаме

Это было морально и физически устаревшее вооружение 1950-х годов

17 июля 2013 в 13:18, просмотров: 2966

Власти Кубы заявили, что обнаруженное на северокорейском судне, задержанном в Панаме, военное снаряжение является устаревшим вооружением, выпущенным в середине ХХ века и отправленным на ремонт.

Куба объяснила, какие ракеты перевозились на северокорейском судне, задержанном в Панаме

Ранее президент Панамы Рикардо Мартинелли заявил, что судно Chong Chon Gang, следовавшее с Кубы в КНДР, было задержано, а в ходе осмотра на его борту были обнаружены ракеты, спрятанные в контейнерах под грузом сахара. Мартинелли даже разместил в своем Твиттере фото обнаруженного там зеленого трудовидного предмета. Как сообщает Ассошиэйтед Пресс, по мнению аналитика Нила Эшдауна, речь может идти о горизонтальной антенне для радара SNR-75, использовавшегося для наведения ракет, выпущенных противовоздушной системой СА-2.

Панамские власти заявили, что поисковые работы на судне из КНДР могут занять целую неделю, так как пока была проверена только одна из пяти контейнерных секций – и предстоит стронуть с места 255 тыс. мешков тростникового сахара.

По словам одного из панамских прокуроров, специализирующихся на антинаркотической деятельности, Хавьера Карбальо, панамцы запросили помощи у инспекторов ООН.

«Панама, будучи нейтральной и мирной страной, не любит войны, мы чувствуем себя очень встревоженными из-за этих военных материалов», – заявил президент Мартинелли.

Во время прохождения через Панамский канал было задержано не только само северокорейское судно, но и его экипаж из 35 человек. Капитан, по имеющимся сообщениям, перенес инфаркт и попытался покончить с собой. Изначально сообщалось, что панамские власти заподозрили судно Chong Chon Gang в перевозке наркотиков, однако вместо этого были найдены объекты военного назначения.

Кубинское внешнеполитическое ведомство заявило, что военное оборудование было отправлено в КНДР для ремонта и последующего возвращения на Остров свободы. Сообщается, что направлявшееся в Северную Корею судно было в основном загружено 10 тыс. тонн сахара, а также 240 тоннами вооружений – в т.ч. противовоздушными ракетными системами «Волга» и «Печора», девять разобранных ракет, два истребителя МиГ-21 бис и 15 самолетных двигателей.

«Соглашения, подписанные Кубой в этой сфере, подкрепляются необходимостью поддерживать нашу обороноспособность в целях защиты национального суверенитета», говорится в заявлении МИД Кубы. При этом Гавана подчеркнула свою «неуклонную приверженность миру, разоружению, в том числе ядерному разоружению, а также уважению к международным законам».

Проблема заключается в том, что на Северную Корею наложены со стороны ООН санкции, включающие запрет на импорт и экспорт любого оружия, кроме легкого стрелкового. Более того, другие страны имеют право обыскивать северокорейские суда при наличии подозрений, что они везут запрещенный груз. Пока Панама не передавала сообщений в Организацию Объединенных Наций об инциденте с северокорейским судном – если же это произойдет, то комиссия экспертов ООН займется изучением этой истории с точки зрения возможного нарушения режима санкций.



Партнеры