Берлускони опроверг дружбу с Назарбаевым

17 июля 2013 в 13:57, просмотров: 2313

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони опроверг сообщения СМИ о дружбе и тесных связях с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Эти слухи активно муссируются в последние дни итальянской прессой в связи с громким скандалом, который разразился после депортации из Италии супруги находящегося в розыске экс-главы совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова - Алмы Шалабаевой и ее шестилетней дочери.

Жена и дочь Аблязова, которого местные СМИ называют "диссидентом", получившим политическое убежище в Великобритании, были депортированы из Италии 31 мая. Этому предшествовал визит посла Казахстана в Риме к руководителю аппарата министра внутренних дел Италии префекту Джузеппе Прокаччини и последовавшая за этим ночная спецоперация полиции, которая, однако, не обнаружила Аблязова по указанному адресу.

В связи с "делом Шалабаевой" на Апеннинах вспыхнул громкий скандал, премьер-министр Энрико Летта вынужден был назначить служебное расследование, оппозиция потребовала в парламенте отставки вице-премьера, главы МВД Анджелино Алфано. В субботу МВД Италии официально уведомило, что аннулирует решение о депортации Шалабаевой, а в понедельник Прокаччини подал прошение об отставке.

Одновременно в печати появились сообщения о дружбе между Берлускони и Назарбаевым и их недавней встрече на Сардинии, что якобы повлияло на решение о депортации Шалабаевой. Берлускони категорически опроверг эту информацию.

"Правда состоит в том, что у меня с этим Назарбаевым нет никакой дружбы, что уж тут говорить о близких отношениях. Я был в Астане всего один раз, возвращаясь с саммита G8. И я не являюсь единственным главой государства или правительства Запада, который с ним встречался. Что касается истории о том, что я якобы виделся с ним на Сардинии, то это ложь", - цитирует экс-премьера влиятельная газета Corriere della Sera.

Берлускони возложил всю ответственность в связи с "делом Шалабаевой" на "бюрократов" из МВД и судей и призвал "не трогать Алфано и правительство". "Аабсурдно ставить вопрос о недоверии (главе МВД) в столь сложный и тяжелый момент для страны", отставка Алфано чревата падением нынешнего коалиционного правительства Италии, приводит слова экс-премьера издание.

Сенат итальянского парламента рассмотрит резолюцию о недоверии Алфано в пятницу 19 июля.




Партнеры