Хроника событий Гособвинение настаивает на своем Арестованных губернаторов ждут «срока огромные»: эксперты комментируют приговор Урлашова Экс-мэр Ярославля Урлашов назвал "политическим заказом" приговор в 12,5 лет Урлашов: мало не покажется? Бывший помощник мэра Урлашова объявил голодовку в СИЗО

Евгения Урлашова и его адвокатов отключили от прессы

Следователи запретили защитникам оппозиционного мэра общаться с журналистами

17 июля 2013 в 16:10, просмотров: 3012

Следственный комитет распространил кадры очной ставки мэра Ярославля Евгения Урлашова с бизнесменом Сергеем Шмелёвым. Именно он сообщил в правоохранительные органы, что глава города вымогает у него взятку. Вечером во вторник в Ярославле прошёл масштабный митинг сторонников оппозиционного градоначальника — до 5 тысяч участников. Корреспонденту «МК» стало известно, что адвокатам Урлашова запретили общаться с прессой.

Евгения Урлашова и его адвокатов отключили от прессы
фото: РИА Новости
Евгений Урлашов

Следователи распространили видеозапись очной ставки Урлашова и Шмелёва. В присутствии градоначальника и его адвоката Михаила Писарца предприниматель еще раз подтвердил, что деньги за победу в тендере на уборку Ярославля у него требовал мэр с помощью своих посредников. Бизнесмен должен был заплатить 6% от суммы контракта.

«Евгений Робертович на листке бумаги написал цифру: 6% и протянул мне, - рассказал Шмелёв. - Я обратился в правоохранительные органы с заявлением, что на меня оказывается давление, с меня вымогают деньги, так называемую взятку». На вопросы адвоката и самого Урлашова Шмелёв отвечать отказался, сославшись на 51-ую статью Конституции. На видео заметно, что Шмелёв говорит неуверенно, голос дрожит.

Адвокат ярославского мэра Михаил Писарец рассказал корреспонденту «МК», что следователи запретили защитникам Урлашова общаться с прессой. «У всех адвокатов отобрали подписку о неразглашении. К сожалению, сказать вам я ничего не могу, иначе у меня могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до уголовной ответственности», - сказал Писарец. Таким образом, журналисты теряют основной канал связи с Евгением Урлашовым. Общественность будет слышать только позицию следствия.

Во вторник в день рождения Урлашова в Ярославле прошёл масштабный митинг в поддержку арестанта. На Советской площади собралось до 5 тысяч человек. Участники держали плакаты "Ярославль своих не сдает", "С днем рождения, Евгений", "Защитим свободу!". Первым было зачитано обращение самого Урлашова к ярославцам: "То, что нас давили более года – вы это видели сами. Перед самым началом выборов меня изолировали от людей. Сегодня я лишен свободы, работы, общения с вами, лишен Интернета и телефона, газет. Я сижу в одиночке. Но я не сломлен и готов к политической борьбе, к защите себя и своих позиций!" — заявляет Урлашов.

Дело Урлашова. Хроника событий


Партнеры