Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

Анатолий Кучерена: «Эдвард Сноуден не исключает возможности, что будет просить российское гражданство»

Адвокат, член Общественной палаты поделился с журналистами подробностями встречи со скандально известным американцем

17 июля 2013 в 17:00, просмотров: 4552

Эдвард Сноуден, уже три недели находящийся в аэропорту Шереметьево, изучает варианты убежища, которые ему может предоставить Россия. Бывший агент ЦРУ в настоящее время получает консультации юристов по поводу особенностей своего статуса на территории России. Помощь Сноудену оказывает член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена.

Анатолий Кучерена: «Эдвард Сноуден не исключает возможности, что будет просить российское гражданство»

В среду, 17 июля на пресс-конференции в Москве Анатолий Кучерена рассказал некоторые детали встречи с экс-сотрудником американских спецслужб.

Напомним, что Кучерена встречался со Сноуденом на днях дважды. Ранее Эдвард Сноуден отправлял запросы на предоставление временного убежища в двадцать одну страну. «Что в корне неверно, - поясняет адвокат, – он теоретически может писать прощения, однако ни одна страна не в состоянии предоставить ему убежища, потому что по законодательству необходимо обращение по месту страны пребывания. Так как именно та страна, где он находится, должна дать ответ о предоставлении убежища». Как оказалось, экс-сотрудник ЦРУ этого не знал, поскольку все его консультации ограничивались встречами с сотрудниками аэропорта.

Анатолий Кучерена по просьбе Сноудена разъяснил ему все положения российского законодательства, касающееся его ситуации. Таким образом, Эдвард Сноуден заполнил все необходимые документы и с помощью своего адвоката, направил их в Федеральную миграционную службу. Там ему могут выдать справку с заявлением на временное убежище и имея на руках этот документ, по словам Анатолия, «он может выйти». В течение семи дней будет готовится справка. После выдачи справки идет рассмотрение о прошении предоставления временного убежища – эта процедура длится от одного до трех месяцев.

При получении такого статуса, а именно положения беженца, Сноуден будет обладать такими же правами как и мы с вами, в частности свободно передвигаться, иметь возможность на место жительство и трудоустройство. Но при наличии этой справки свободно передвигаться он может только по России. А как только у бывшего агента будет удостоверение беженца, он может отправиться за границу, но при этом, скорее всего, может потерять свой статус беженца. Однако Сноуден заявил, что никуда не собирается уезжать из России. К тому же, как сказал господин Кучерена: «Он не исключает возможности, что будет просить российское гражданство».

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры