Феерический вояж Медведева на Универсиаду. Потолстевшие гимнастки и анекдот с Мутко

В Казани премьера накормили пирожками и прокатили в метро

17 июля 2013 в 17:27, просмотров: 24297

После сурового Челябинска с металлургическими заводами и прохладной погодой рабочая двухдневная поездка Дмитрия Медведева продолжилась посещением Универсиады в теплой Казани. Если президент Владимир Путин открывал спортивное мероприятие, то почетной обязанностью премьера стало ее закрытие. Перед вечерними торжествами главе правительства показали деревню Универсиады и новую станцию метро. ДАМ заявил, что хотелось бы провести у нас и зимнюю Универсиаду. Похоже, Россия соберет все коллекцию самых дорогостоящих спортивных мероприятий: Олимпиады, ЧМ по футболу и летних студенческих игр для нашей блестящей экономики маловато будет.

Феерический вояж Медведева на Универсиаду. Потолстевшие гимнастки и анекдот с Мутко
фото: Михаил Ковалев

Казань по сравнению с Челябинском светилась уютом и блистала архитектурными изысками. У каждого второго, казалось, прохожего на шее висел бейджик, открывающий обладателю широкие возможности для наслаждения благами спортивного мероприятия: от посещения разных спецплощадок и объектов до бесплатного проезда в метро.

Олимпийская деревня, находящаяся в 20 минутах езды от старого города, источала атмосферу благоустроенности и комфорта. По ее аллеям гуляли красивые молодые люди с белозубыми улыбками, как в американских фильмах, и накачанными мускулами. «У нас территория здоровья. На объекте нельзя ни курить, ни пить. Поэтом многие студенты, которые живут здесь с самого начала открытия, бросили эти дурные привычки», - на голубом глазу заявил один из волонтеров.

В глаза бросался двуххметровый символ Универсиады – юный барсик по имени Юни. Ростовая игрушка усиленно обнималась с проходящими миловидными девушками, выдавая скрытого под шкурой молодого человека. От жары и духоты он периодически поднимал голову животного, демонстрируя свои запотевшие черты.

Территория всей деревни занимает 50 га и состоит из трех кластеров. Это город в городе, с полноценной инфраструктурой, коммуникациями, спортивным центрами, общежитиями, магазинами, кафе, салонами красоты и даже собственной современной больницей и метро. «У нас 3,5 тысячи временных работников, 840 – в штате и 20 тысяч волонтеров», - ответственно рапортовала Алсу из дирекции Универсиады.

- Полноценная деревня. Полноценный комфорт. Настоящий кампус, - односложно отвечал на вопрос о своих впечатлениях премьер.

Глава правительства встретился с волонтерами и поблагодарил их за проделанную работу. Команда из 20 000 помощников по более 40 функциональным направлениям на 349 различных позициях помогала провести студенческие игры. Это один из самых больших по численности коллективов. Ребята приехали из 24 стран мира, в том числе из Бразилии и Австралии.

Осмотрел Медведев и «мозг» студенческого поселения – центр управлениями играми. «Ааа, ну тогда понятно, почему мы выиграли столько медалей», - шутили гости, прохаживаясь по залу.

Смотрите фоторепортаж по теме: Визит Д.Медведева в Казань
9 фото

- На самом деле это место, где отслеживаются кризисные ситуации на территории деревни. Все появляющиеся проблемы делятся на три уровня ответственности. Самый высокий уровень решения проблем – это дирекция игр или республиканский штаб, - рассказывала экскурсовод.

Медведева заинтересовало, какие же проблемы возникали. Управляющие не признались, сказав лишь о том, что за весь срок существования этого центра в общей сложности проблем было 426.

После прогулки по кампусу ДАМа отвели в ресторан. Это заведение считается самой большой временной постройкой, вмещающей порядка 3,5 тысяч человек. Попробовать предлагают пять видов разных кухонь – от татарской до средиземноморской. Внутри все время дежурит врач-диетолог, который при необходимости может подобрать необходимый рацион для спортсмена.

У центрального входа премьера ожидала хозяйка сети ресторанов «домашней еды» Муслима Латыпова, поставляющая продукты для универсиады. Эта дама, внешне похожая на Валентину Матвиенко, встретила ДАМа с распростертыми объятиями и провела небольшую экскурсию.

- У нас такое разнообразие! Работает 1730 поваров. Вот одна из гимнасток набрала аж три килограмма, - хвасталась Латыпова.

- Да она, наверное, только сало ела, - пошутил премьер и подошел к месту раздачи яств.

- Есть будем, что ли?, - спросил начальника министр спорта Виталий Мутко.

- Ну да, то, что вчера не доели, - тут же отозвался Медведев и взял себе чай и национальный пирожок с говядиной и картофелем – эчпомак. За ним повторил Мутко и глава Татарстана Рустам Минниханов. Тут же мужскую компанию разнообразила внезапно появившаяся молодая спортсменка, с таким же набором продуктов.

- Полноценная еда. Очень вкусно, - похвалил премьер.

После легкого перекуса, глава правительства встретился со сборными Универсиады. Чуть раньше него с ними немного поговорил Мутко в сопровождении Минниханова.

- Ну, вот они наши герои. Целуем весь ряд, - предварил свои действия министр, увидев на первом ряду миловидных девушек. Минниханов тут же отозвался: «Сложная у министра работа». Глава республики был, видимо, в приподнятом настроении и тут же припомнил Мутко его заключительную фразу, которой тот закончил одно из своих выступлений. «I speak from my heart», - не стараясь соблюдать английское произношение, смеясь, произнес Минниханов. Впрочем, Мутко не обиделся.

- Здорово здесь. Вы молодцы. Команды выступили блестяще. У нас порядка 300 медалей, из которых примерно 150 золотых, - с улыбкой сказал премьер. - Универсиада - это не только возможность, что называется, продемонстрировать товар лицом, показать как выглядит Казань, какие изменения происходят. Но и, может быть, оставить вот это самое наследство Универсиады огромному количеству людей, которые будут пользоваться спортивными сооружениями, дорогами, объектами инфраструктуры и вообще всем, что было создано в период работы над Универсиадой.

Кроме того, премьер отметил, что традиции Универсиады будут продолжаться. «Опыт наталкивает нас на то, чтобы провести аналогичное мероприятие по зимним видам спорта», - обнадежил Медведев.

В конце рабочего вояжа премьеру показали современную станцию метро «Авиастроительная». Она оснащена не только новыми системами безопасности, но и технологиями, удобными для ориентирования в городе. Так, посередине платформы располагается большой экран, где каждый желающий может проложить маршрут, понять время в дороге и местоположение того или иного объекта. Пока премьер слушал краткий рассказ о гаджете, Минниханов увлеченно постил фото Медведева в свой инстаграм.

Далее ДАМ сел в прибывший поезд в сопровождении многочисленной свиты и доехал до следующей станции метро в кабине машиниста. Все остальные вместе с громоздкими камерами и телевизионной аппаратурой втиснулись в соседний вагон.

- Коллеги, сядьте, пожалуйста. Сейчас премьер выйдет и у нас будет красивая картинка.

- Что, за ручки взяться?, - отреагировал вице-премьер Аркадий Дворкович, тоже оказавшийся в толкучке.

На следующей станции поезд остановился, так полностью и не доехав до перрона. Не ожидавшие остановки люди начали выглядывать из окон.

- На станции есть бесплатный Wi-Fi, - прорекламировав в очередной раз городское метро, сказал Минниханов.

- Да, правда?, - обрадовался премьер и начал тут же ловить сеть своим телефоном. – Шикарно!

Последним действием оказалась демонстрация отличной работы оборудования для транспортировки инвалидов. Видимо, для того чтобы показать всю его мощь, на нем верхом прокатился сам Минниханов...

Казань.



Партнеры