Навальный дал напутствие оппозиции перед приговором

Кандидат в мэры Москвы призвал продолжать протестную борьбу

17.07.2013 в 19:31, просмотров: 14166

"Если вы это читаете - вы и есть сопротивление. Нет никого кроме вас", - обращается Алексей Навальный к читателям своего блога в Живом Журнале, накануне последнего заседания суда по "делу Кировлеса", после которого кандидат в мэры Москвы может оказаться за решеткой. Навальный призывает продолжать борьбу.

Навальный дал напутствие оппозиции перед приговором
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Навальный

Алексей Навальный, которому 18 июля на суде в Кирове огласят приговор по "делу Кировлеса", обратился к своим соратникам, к читателям блога, к российским оппозиционерам.

Он назвал "неловким" чувство, когда необходимо написать что-то "очень многозначительное перед завтрашним приговором". Он признал, что восприятие написанного, будет сильно варьироваться от самого приговора. Если дадут реальный срок "все будут любить и жалеть", пишет Навальный. А если оставят на свободе, то "ничего трогательного не случится", подозревает блогер.

Тем не менее, говорит Навальный, он должен сказать о главной цели.

Навальный приводит две картинки. На одной большая рыба пытается съесть несколько мелких, а на второй мелкие рыбы объединились в стаю и выстроились таким образом, что очертания напоминают такую же хищную рыбу, как та, что за ними гналась, только еще большего размера, что привело к бегству хищницы.

"Мы совершенно не противостоим какой-то здоровой рыбине, которую нужно испугать, изобразив ещё более здоровую", - комментирует Навальный представленные картинки.

"Нынешняя власть - это не здоровая рыбина, это скорее рыба-шар или латиноамериканская жаба, которая при виде опасности раздувает себя с помощью телевидения...", - описывает Навальный свое видение политической борьбы в России.

"Так что, наша задача проще, чем у рыб на картинке, нам согранизовываться надо не против акулы, а против какой-нибудь Пипы Суринамской, случайно оказавшейся не вентиле нефтяной трубы и раздувающейся от собственного страха", - констатирует Навальный.

Однако, как говорит лидер оппозиции, пока жаба побеждает тем, что мы ленимся вести организационную работу.

Тем не менее, Навальный перечисляет и достижения оппозиции, которая научилась нескольким вещам: "собирать деньги", "вести расследования лучше, чем любые структуры", "находить недвижимость и активы жуликов", "децентрализованно финансировать и выпускать газеты", "проводить большие митинги", "создавать настоящие партии", "собирать 100 тысяч реальных подписей", "проводить честные выборы в интернете", "организовывать тысячи волонтеров".

"То есть понятно что делать, понятно как делать, понятно на что делать. Главное набраться смелости, отбросить лень и делать", - делает из всего этого вывод Навальный.

"Никакого особого руководства и не нужно, на самом деле", - добавляет он.

После этого Навальный сообщает по его мнению главное, ради чего он написал это обращение. Донести до каждого человека, что именно от его личного участия и от его личной борьбы зависит общее дело.

"Общее усилие гарантирует результат, но общее складывается из частного и личного", - напутствует Навальный.

"Просто поймите: никого кроме вас нет. Никого происходящее в стране и городе не волнует больше, чем вас. Если вы уж дошли до того, что читаете этот жж, то вы и есть передний край. Нет тех, на кого могут надеятся несчастные, запуганные и одураченные миллионы жителей России. Им повезло в жизни меньше, чем вам и вы - их надежда. Нет таинственного подполья, листовки которого вы с удивлением обнаружите утром в подъезде. Нет человека, который придёт и молча поправит всё, про вас кто-то думает как о таком человеке. Никто не в состоянии сопротивляться сильнее вас. Долг перед остальными, если вы его осознали, это такая штука, которую нельзя делегировать кому-то ещё. Если вы это читаете, вы и есть сопротивление", - заканчивает свое обращение Навальный.

О том, что происходит в Кирове накануне оглашения приговора читайте тут.

02:23



Партнеры