Власти США шпионят за миллионами автомобилистов

17.07.2013 в 22:45, просмотров: 1006

Власти США отслеживают с помощью камер перемещения миллионов автомобилистов по дорогам страны, сообщил в среду в докладе влиятельный Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU).

К таким выводам эксперты пришли, изучив 26 тысяч страниц документов из 38 штатов и столичного округа Колумбия, которые были получены после официальных запросов к властям. Организация публикует эти документы на своем сайте.

"Как это часто бывает с технологиями слежки, камеры, регистрирующие номера автомобилей, они имеют неоспоримое полезное применение. Мы не возражаем, когда их используют, чтобы идентифицировать людей, которые водят угнанные автомобили, на имя которых выдан ордер на арест. Но это не должно быть инструментом для отслеживания, куда ездил каждый из нас", - говорится в докладе.

Эксперты не знают в точности, какой объем подобных данных накопился в распоряжении властей. Они ограничиваются заявлением, что слежка ведется "по всей карте США".

ACLU пишет, что данные о передвижении поступают в базы данных властей с автоматических сканеров, которые считывают информацию с номерных знаков автомобилей. Сканеры установлены на патрульных машинах и неподвижных объектах инфраструктуры, таких как мосты. По заявлению организации, в разных штатах эти данные хранятся от 48 часов до бесконечности. Правозащитники предлагают властям уничтожить данные о передвижениях миллионов американцев за отсутствием каких-либо криминальных подозрений в их адрес.




Партнеры