Мир отмечает 95-летие Нельсона Манделы – первого чернокожего президента ЮАР

Несколько фактов из жизни великого борца против апартеида и Нобелевского лауреата

18.07.2013 в 12:56, просмотров: 3387

Борцу за права человека, вождю движения против апартеида, Нобелевскому лауреату и первому чернокожему президенту ЮАР Нельсону Манделе 18 июля исполнилось 95 лет. В 2009 году ООН провозгласила эту дату «Днем Нельсона Манделы». Испытывающий проблемы со здоровьем Мандела лежит с 8 июня в больнице – хотя, по данным нынешнего южноафриканского президента Джейкоба Зумы, состояние его значительно улучшается. «МК» предлагает несколько фактов из жизни Манделы.

Мир отмечает 95-летие Нельсона Манделы – первого чернокожего президента ЮАР
фото: ru.wikipedia.org
Нельсон Мандела

ЕГО ИМЯ

Мадиба – так многие южноафриканцы называют Нельсона Манделу, используя название традиционного клана, к которому принадлежит борец с апартеидом. Будущий президент вышел из королевской семьи – его прадед был правителем одного из местных народов, а отец – местным вождем. Родители Манделы были верующими людьми, самого его крестили в методистской церкви. А английское имя «Нельсон» ему дали в школе.

НЕНАСИЛЬСТВЕННОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Впервые в политику Мандела окунулся в 1943 году, когда принял участие в протестах против повышения цен на проезд в автобусах. Позже Нельсон Мандела стал членом Африканского национального конгресса, возглавлял молодежное крыло этой организации. Несмотря на то, что в своей деятельности молодой Мандела руководствовался идеями ненасильственной борьбы в духе Махатмы Ганди, его и еще 150 человек арестовали в декабре 1956 г. по обвинению в государственной измене, приверженности коммунизму (по слухам, Мандела действительно был членом компартии) и подготовке насильственного свержения власти. Но на суде все обвиняемые были оправданы.

ВООРУЖЕННАЯ БОРЬБА

В 1961 г. Мандела возглавил вооруженное крыло Африканского национального конгресса, «Умконто ве сизве» («Копьё нации»). Поскольку эта организация была внесена в список террористических группировок, вплоть до лета 2008 года Манделе и членам АНК был запрещён въезд в США (не считая права на посещение штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке) без специального разрешения госсекретаря США.

ПОЖИЗНЕННЫЙ СРОК

В 1962 году борец с апартеидом был арестован властями ЮАР. Выступая на суде, Мандела заявил: «На протяжении своей жизни я полностью посвятил себя борьбе за африканское население. Я боролся как против господства „белых“, так и против господства „чернокожих“. Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и к которому я стремлюсь. Но если это будет необходимым, то ради этого идеала я готов умереть». Его приговорили к пожизненному заключению. Он провел в тюремном заключении 27 лет – из которых 18 лет его содержали в печально знаменитой колонии на острове Роббен.

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ

В 1990 году Нельсон Мандела был освобожден из тюрьмы последним белым президентом ЮАР Фредериком де Клерком. В 1993 году Мандела и де Клерк стали лауреатами Нобелевской премией мира.

ПОБЕДА И ПОКОЙ

Победа Манделы в 1994 году на первых выборах, в которых приняли участие представители всех рас, населяющих ЮАР, положила конец системе апартеида, господствовавшей на протяжении десятилетий в Южной Африке. В 1997 году он оставил свой руководящий пост в Африканском национальном конгрессе.

В 1999 г. Мандела покинул президентский пост и посвятил свою деятельность борьбе со СПИДом, этим бичом Южной Африки. К слову, сын самого экс-президента, Макгахо Мандела, умер в 2005 году от этой болезни.

В 2004 году Нельсон Мандела объявил о том, что отходит от дел – с тех пор он крайне редко появлялся на публике.

СЕМЬЯ

Мандела женат третьим браком. Первый раз он женился в 1944 году, его брак с Эвелин Манделой продолжался до 1958 г. За это время у пары появилось четверо детей – два сына и две дочери. Один из сыновей погиб в 1969 в автокатастрофе, пока Нельсон Мандела находился за решеткой – на похороны сына его не пустили. Одна из дочерей скончалась в 1948 году в возрасте 9 месяцев.

Винни Мандела, бывшая “королева красоты» и вторая жена борца с апартеидом, приобрела скандальную известность. Она подвергалась уголовному преследованию за соучастие в похищении и убийстве человека, ее также привлекали к суду за мошенничество. Нельсон и Винни расстались в 1996 г. после почти четырех десятилетий брака – правда большую часть времени они жили порознь (так как Мандела сидел в тюрьме). Несколько лет назад экс-жена обвинила Манделу в «предательстве» черного населения и интересов бедняков.

Нынешняя супруга Граса Машел – женщина уникальная в том смысле, что является единственной женщиной, ставшей «первой леди» в двух странах. Раньше она была женой президента Мозамбика Саморы Машела, погибшего в авиакатастрофе. А потом стала женой президента ЮАР.



Партнеры