Хроника событий Навальный озвучил программу реформирования российской экономики Московские «белоленточники» остались без поддержки ЕР Политологи спрогнозировали высокую явку в Псковской области на выборах президента Мэрия сообщает о 850 участниках митинга Навального, сам оппозиционер - о двух тысячах Как Навальный и Авезниязов сквер поделили

Навальный будет сидеть в тюрьме Сталина – историческом СИЗО

Оппозиционера поместили в знаменитый Вятский тюремный замок

18 июля 2013 в 13:30, просмотров: 10142

Алексея Навального, приговоренного к 5 годам лишения свободы, отвезли в СИЗО-1 Кирова (Вятский тюремный замок). Об этом сообщает источник в правоохранительных органах региона. В разное время в Вятской тюрьме побывали Феликс Дзержинский и Иосиф Сталин.

Навальный будет сидеть в тюрьме Сталина – историческом СИЗО
фото: Дмитрий Каторжнов
Алексей Навальный

Вятский тюремный замок - именно так 175 лет назад называлась тюрьма, выстроенная на высоком берегу Вятки. При тюремном замке была возведена церковь в честь святой мученицы царицы Александры: в декабре 1836 года состоялось её освящение - от этой даты и идет начало истории тюрьмы.

Поначалу это было небольшое двухэтажное здание. В нем содержалось около четырехсот подследственных, пересыльных и арестованных (мужчин и женщин). Кормили заключённых с соблюдением постов за общим столом, запасы покупали на казённые деньги, а так же на средства благотворителей. Этапом здесь бывали Дзержинский и Сталин.

Место для строительства тюрьмы на берегу Вятки выбрали не случайно. Вятский тюремный замок задумывался, как транзитная тюрьма. Здесь проходил путь каторжан из Санкт-Петербурга и Москвы в Сибирь. Летом арестантов привозили на баржах.

«Сейчас за год движение людей доходит до 46 тысяч человек. Наше СИЗО одно из самых больших транзитных учреждений в системе УФСИН», - говорит начальник кировского СИЗО Кирилл Попов

В 90-х в тюрьме была установлена первая в стране система теленаблюдения за заключенными. Кроме того, у сотрудников всегда при себе видеорегистратор. Съемка помогает при рассмотрении жалоб подследственных и служит доказательством при нарушении режима.

Случались в вятской тюрьме побеги. Так, 28 декабря 1944 года заключенные подняли бунт в тюрьме, захватили все корпуса. Бунт был ликвидирован. В 1957 году через подкоп с выходом к реке Вятке убежали сразу 27 заключенных. Всех вернули обратно.

Тюрьма известна и своими «постояльцами». Несколько дней здесь провел писатель Владимир Короленко (автор книги «Дети подземелья»), 19 дней отсидел перед ссылкой в Кай Феликс Дзержинский. Самым известным сидельцем можно считать Иосифа Сталина. В 1909 году он провёл в Вятке несколько дней. Во время пребывания в городе он заболел возвратным тифом. В связи с этим его перевели в больницу, потом снова в тюрьму, а потом отправили дальше по этапу.

Читайте онлайн-трансляцию с заседания суда, на котором Навальному и Офицерову вынесли приговор.

03:29

 

Дело Навального. Хроника событий


Партнеры