Хроника событий Навальный уехал в отпуск в Египет и фоткается с верблюдами Студенты пытались помещать активистам Навального подать заявку на митинг в Екатеринбурге Патриотизм петербургских школьников проверили в Московском районе "Молодая гвардия" ЕР обратилась за мастер-классами к "Нашим" Смерть журналиста Максима Бородина стала поводом для спекуляций международного уровня

Лимонов о Навальном: «Не надо ждать расписки дьяволу. Я считаю, он виновен»

Эксперты сомневаются, что приговор по делу «Кировлеса» вызовет массовые протесты

18.07.2013 в 15:43, просмотров: 12303

Политологи и политики, с которыми беседовал «МК» после вынесения приговора Алексею Навальному разошлись во мнении, является ли дело «Кировлеса» уголовным или все-таки политическим. Однако, несмотря на несанкционированное шествие по Кирову в поддержку оппозиционера и приведение правоохранителей в «боевую готовность» в связи с возможностью таких акций в Москве, эксперты выразили сомнение, что протест против приговора культовому блогеру будет сравним с выступлениями на Болотной площади в декабре 2011 года.

Лимонов о Навальном: «Не надо ждать расписки дьяволу. Я считаю, он виновен»
фото: Геннадий Черкасов
Алексей Навальный

Эдуард ЛИМОНОВ, лидер «Другой России»:

- Прежде всего, я выражаю сочувствие его жене и детям — в русской традиции сочувствовать тем, кто отправляется за решетку. Но я считаю, что Навальный виновен. У меня собственный огромный опыт уголовного дела, других судебных процессов. Журналисты ожидают какой-то расписки дьяволу (как доказательство вины Навального в деле «Кировлеса» - «МК»), но таких документов вы не найдете. В таких случаях действуют устные договоренности. Из того, что я знаю из материалов дела, личность самого Навального, деньги он любит. Другое дело, тогда (на момент истории с «Кировлесом» - «МК») он не думал, что будет заниматься политикой. Думаю, сейчас он локти кусает, что поступил так опрометчиво. Таких людей (бизнесменов - «МК») по стране тысячи, но на них никто не обращает внимания, так как слишком мелко. Когда Навальный связался с политикой, он попал в поле недружелюбного внимания властей.

- Вынесение приговора Навальному спровоцирует волну митингов?

Посмотрим. На Манежную пытались выходить националисты... Нужно понимать, что Навальный герой для городской интеллигенции, для кого-то он потускнел, когда принял помощь от Собянина. Некоторые либералы надеются, что он сядет, а потом выйдет героем сопротивления. Но у него еще три уголовных дела, все на стадии расследования и все они будут доведены до конца. За эти годы половина забудет, кто такой Навальный. Судьба его печальна.

- Алексей МАКАРКИН, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

- Дело Навального значимо для тех людей, которые изначально готовы были его поддержать. Значимость события определяется тем, что показывают по центральному телевидению, а сегодня, когда зачитывался приговор, камер центральных телеканалов не было. Это представляется, как обычное уголовное дело.

- А вы таким это дело не считаете?

- Нет, конечно. Это дело политическое. Но это то, что обсуждается в интернете. Навальный — ключевой персонаж политизированного сегмента интернета.

- Люди, для которых Навальный — идеологическая фигура — это те же люди, которые поддерживали марши несогласных и ходили на Болотную. Может ли вынесение ему приговора спровоцировать новую волну митингов?

- Такая попытка будет, но в ближайшее время вряд ли будет такая численность. Сейчас период отпусков, часть людей разъехалась, а часть тех, кто не уехал, разочаровалась в идее того, что массовым выступлением могут что-то решить. Это дело вписывается в определенный контекст — возможны выступления и в поддержку Навального, и в поддержку узников Болотной. Эта тема будет одной из основных, вопрос в том, выйдет ли она за пределы определенной субкультуры.

- Но другое громкое дело - «Пусси Райот» - вызвало реакцию не только у нас в стране.

- На Западе дело «Пусси Райот» вызвало всплеск, поскольку это дело культурное, это взвинтило эмоции деятелей культуры. В случае с Навальным возможна реакция из кругов правозащитников, со стороны части политиков, которые и раньше критиковали действия власти.

Основное население старается максимально дистанцироваться от политических вопросов, все эти проблемные приговоры основное население не волнуют. Большинство ориентируется на компромиссные отношения с властью.

Читайте онлайн-репортаж из зала суда.

Смотрите видео «Арест Навального»

01:00



Партнеры