Хроника событий Собчак рассказала в Екатеринбурге, почему она не кремлевский проект Саакашвили ответил Путину: «Мой успех для него был бомбой» Собчак ответила Путину о желании видеть бегающих по России Саакашвили Собчак не устроил ответ Путина о недопуске оппозиционеров к выборам Путин сравнил Навального с Саакашвили, отвечая Собчак про оппозицию

КИРОВопускание. Самый трудный день из жизни Алексея и Юлии Навальных

«Юля была со стильной сумкой и в красной юбке: «Они не должны увидеть наших слез»

18 июля 2013 в 17:12, просмотров: 13510

Лидер оппозиции и кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный покинул зал Ленинского райсуда города Кирова в наручниках: суд признал его виновным по делу "Кировлеса". Наказание - пять лет колонии общего режима, безо всяких отсрочек и условных сроков. Это первый в современной политической истории России случай, когда человек, зарегистрированный кандидатом на выборах такого уровня, оказывается под арестом в период избирательной кампании. Штаб Навального уже заявил о возможности снятия его кандидатуры, последнее слово - за самим оппозиционером (на момент подписания номера сам Навальный, естественно, заявление сделать не смог). Корреспонденты "МК" провели этот день в Кирове.

КИРОВопускание. Самый трудный день из жизни Алексея и Юлии Навальных
фото: Дмитрий Каторжнов
Алексей и Юлия Навальные

Поскольку было заранее известно, что вход в зал ограничен, журналисты за сутки до процесса создали "лист самозаписи" и для верности дежурили почти всю ночь на крыльце здания суда. Разогнал всех только сильный дождь, под утро очередь снова возобновилась - люди сидели несколько часов на туристических ковриках. И все равно внутрь попали не все. В зале 60 мест, однако приставы закончили "запуск" людей на 46-ом номере.

Председатель суда Константин Зайцев заявил "МК", что принял решение о сокращении числа мест в интересах безопасности. Некий дядечка в штатском, представившийся "МК" приставом Сергеем Жениховым, даже на полном серьезе уверял, что лишние места забронированы для... несовершеннолетних детей Навального. Разумеется, 5-летнего Захара и 12-летнюю Дашу в суд не возили - трехчасовое оглашение приговора и взрослым-то было тяжело выдержать, тем более что все это время по закону нужно стоять. В середине оглашения судья сделал 10-минутный перерыв, после которого родители Навального, Анатолий Иванович и Людмила Ивановна, отказались подниматься, но приставы заставили их встать.

Сам Навальный пришел в суд буквально за десять минут до начала заседания, хотя поезд "Москва - Вятка" прибыл на Кировский вокзал за полтора часа до этого. Драгоценное время, еще остающееся в его распоряжении, оппозиционер потратил на общение с соратниками и близкими. Вместе с родителями его сопровождала жена Юлия. Раньше приезжавшая в Киров в простой полуспортивной одежде, на этот раз она была при параде: красная юбка, белый пиджак, туфли цвета пыльной розы и стильная сумка. "Они не увидят наших слез", - несколько пафосно расшифровала этот месседж пресс-секретарь Навального Анна Ведута.

Алексей, напротив, явился в демократичной клетчатой рубашке, а с собой принес внушительных размеров синюю спортивную сумку-саквояж - вещи для СИЗО.

С вещами и без обратных билетов приехал и его приятель Петр Офицеров - второй обвиняемый (теперь уже осужденный) по делу "Кировлеса". Именно он и был создателем злополучной "Вятской лесной компании", которая, как решил суд, нанесла "Кировлесу" ущерб на 16 миллионов рублей. Напомним, что свидетелей защиты суд на этом процессе заслушать отказался, а представленные Офицеровым платежки, удостоверяющие оплату древесины, в расчет, похоже, не были приняты.

Пока шло оглашение приговора, сторонники Навального разбили на площади по соседству импровизированный агитлагерь в его поддержку: плакаты, растяжки, ноутбук с мегафоном, через который они слушали видеотрансляцию из зала суда. Полицейские взирали на это спокойно, никого не задерживали. Такую же трансляцию, только в отдельной аудитории, слушали не поместившиеся в основном здании журналисты.

С первых слов судьи Сергея Блинова - "суд установил, что..." - стало очевидно, что он полностью поддерживает версию обвинения. Суть трехчасовой интриги состояла лишь в том, будет ли срок реальным. Приговор в первой своей части почти слово в слово повторял обвинительное заключение, поступившее в суд в конце марта. Даже расшифровку телефонных разговоров между Навальным и Офицеровым судья зачитывал по ролям, не забывая про кавычки. Известно, что из 35 свидетелей обвинения многие дали показания в пользу Навального, но эти их слова в приговор не вошли.

По мере чтения приговора атмосфера сгущалась: сначала Навальный шутил, писал в Твиттере, что в случае условного приговора его адвокат Давыдова "обещает метнуться за коньяком", но потом веселье поутихло. А когда в финале Блинов перешел к "вина полностью доказана", все и вовсе помрачнели. Тем более у Навального нашлось отягчающее обстоятельство - привлекался к административной ответственности (например, сидел 15 суток за несанкционированный митинг 5 декабря 2011 года). Смягчающим было признано наличие на иждивении несовершеннолетних детей, но смягчение вышло всего на год каждому по сравнению с теми сроками, которые просила прокуратура: четыре года колонии Офицерову, пять - Навальному. То есть выйти он должен уже после президентских выборов 2018 года... Кроме того, оба должны выплатить по полмиллиона штрафа. В связи с этим суд постановил наложить арест на автомобиль Навального "Опель Астра" и на квартиру Офицерова в подмосковной Балашихе. Для Петра это может быть очень болезненным: это единственное жилье семьи, а ведь в ней пятеро детей, из которых только старшему исполнился 21 год, младшие и вовсе малыши. Если Офицеров не сможет выплатить полмиллиона и квартиру продадут для уплаты штрафа, четверо его детей могут остаться на улице... Впрочем, экс-член Координационного совета оппозиции Ольга Романова уже объявила о сборе денег для семьи Офицерова.

Сергей Блинов в конце читал уже совсем неразборчиво. "Я правильно понял сроки?... - переспросил у корреспондента "МК" сотрудник политического отдела посольства США Кевин Коверт. - Какой кошмар!"

Навальный по очереди обнимал родителей, жена Офицерова буквально повисла на муже - его увели первым. Юлии Навальной дали возможность попрощаться с супругом в СИЗО, но это было позже. А сразу после приговора высыпавшие наружу люди увидели, что улица Спасская, на которой находится суд, перекрыта бойцами ОМОНа и металлическими заграждениями. Удерживали именно тот отрезок, где автозаки с Навальным и Офицеровым должны были выехать из судебного дворика. Вокруг собралась небольшая толпа - люди держали плакаты, скандировали "Свободу Навальному" и другие оппозиционные кричалки.

Куда повезут арестантов - никому не было известно. Кто-то пустил слух, что в СИЗО N 1 - это старая Вятская тюрьма, где в 1909 году на этапе до Сольвычегодска сидел сам Сталин. Но, видимо, было решено избежать исторических аналогий. У первого СИЗО толпа сторонников Навального застала лишь ОМОНовцев со щитами (такое ощущение, что они всерьез опасались штурма) и напуганных жениха с невестой. Оказалось, что красивая набережная рядом с этой тюрьмой - излюбленное в Кирове место для фотосессий молодоженов. Колонна двинулась к СИЗО N 2 - "новому" - и по дороге понесла потери: полиция арестовала активиста штаба Навального Николая Ляскина и еще нескольких человек. За организацию несанкционированного шествия.

Теперь защите предстоит обжаловать приговор, и только после утверждения он вступит в законную силу. После этого Навальный потеряет право баллотироваться. Впрочем, конец его мэрской кампании может наступить раньше: глава штаба Навального Леонид Волков уже заявил, что оппозиционер может снять свою кандидатуру. "На месте Навального я бы так и сделал - он будет выглядеть идиотом, если, сидя в камере, будет вести кампанию", - сказал "МК" политолог, экс-член "Единой России" Алексей Чеснаков. Если власть давала Навальному зарегистрироваться, чтобы придать выборам 8 сентября дополнительную легитимность, теперь это грозит обернуться одним из самых громких электоральных скандалов в истории России.

Между тем сторонники Навального в блогах весь день обсуждали выход с несанкционированным митингом на Манежную площадь, где по "случайности" как раз накануне начались ремонтные работы. "Народный сход" намечался на семь вечера - в Фейсбуке на него записалось более шести тысяч человек...

Читайте статью Станислава Белковского «Россия: жизнь или смерть? У оппозиции появился новый, последний шанс»

Смотрите видео. Арест Навального: "... не скучайте без меня"

01:00

 

Дело Навального. Хроника событий


Партнеры