Хроника событий Суд вернул в полицию дело Навального о задержании 28 января Столицу Алтайского края посетил Павел Грудинин Есть право, и есть выбор: Жители Калмыкии о главном политическом событии «Я смотрел «Матильду» — ничего интересного» Что изменится после 18 марта?

Онлайн-трансляция: Народный сход за Навального в Москве

Сторонники Навального устроили многочасовую акцию протеста в центре столицы

18 июля 2013 в 17:46, просмотров: 31427

Сторонники Алексея Навального планируют устроить в Москве 18 июля в 19 часов на Манежной площади народный сход с целью обсудить приговор оппозиционеру, вынесенный по "делу Кировлеса". Власти Москвы акцию не разрешили. С утра в четверг площадь была перекрыта, на ней начали работы по замене плитки. МК.RU ведет онлайн-репортаж с места события.

Онлайн-трансляция: Народный сход за Навального в Москве
фото: Айдер Муждабаев

Ранее "МК" сообщал, что в ожидании несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального Манежную площадь начали огораживать с самого утра. У памятника Жукову, перед Историческим музеем и перед входом в Александровский сад установлены металлические заграждения, за которыми ведутся "работы по ремонту плитки".

Между тем в блогах оппозиционно настроенные пользователи продолжают призывать россиян выйти на акцию. В 25 городах активисты собираются устроить народные сходы, аналогичные московском

Что касается столицы, то в Facebook появилась страничка "Обсуждение приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову". Здесь пользователей соцсети приглашают 18 июля в 19.00 на Манежную площадь в Москве на народный сход.

фото: Екатерина Петухова

На данный момент в Facebook на мероприятие записались более 10 000 человек, почти 4000 человек раздумывают над приглашением.

Корреспонденты МК.RU находятся в центре событий. Мы будем оперативно знакомить наших читателей с тем, что происходит возле Кремля.

фото: Айдер Муждабаев

Онлайн-репортаж:

23:51 - Собравшиеся пытаются двигаться отеатральной" по Большой Дмитровке, там блокировано движение, ОМОН продолжает теснить протестантов. Мы заканчиваем наш онлайн-репортаж.

23:50 - Вот теперь действительно начались массовые задержания, хватают всех, кто не желает расходиться и уходить в метро. Оставшиеся на свободе продолжают скандировать "Россия без Путина".

23:47 - ОМОН пытается рассечь толпу и направить одну ее часть к Тетральной площади, а другую к метро "Охотный ряд". Собравшиеся стараются в метро не идти, а разбегаются по улицам, некоторых из них преследуют полицейские.

23:44 - Собравшихся полностью оттеснили от здания Госдумы. На акцию пришли вдруг африканские музыканты, полиция их не трогает.

23:25 - Акция в поддержку Навального началась у здания генконсульства РФ в Нью-Йорке. Пока там около 40 человек.

23:22 - Собравшиеся скандируют "Мы не уйдем", но вынуждены под давлением ОМОНа отступать.

23:17 - ОМОН вытесняет собравшихся у Госдумы в сторону Кремля. Освободившееся место сразу занимает коммунальная техника.

23:05 - Полиция устала ждать и начались задержания. Задерживали всех, кто скандировал или держал плакаты. Но нельзя сказать, что эти задержания носят массовый характер. Возле здания Госдумы остается еще несколько сотен человек.

22:45 - Машины проезжающие мимо собравшихся продолжают гудеть. Активисты говорят, что будут стоять, пока сохраняется активность граждан. Полиция не задерживает тех, кто просто стоит или гуляет в центре. Но большая масса людей схлынула, остался костяк.

22:37 - На вывеске "Государственная ДУМА" букву "М" кто-то заклеил бумажной буквой "Р". Фотография вывески теперь активно гуляет в Интернете.

22:33 - Кто-то из активистов приклеил красный стикер "За Навального" на указатель с названием улицы, закрепленный на здании Госдумы на довольно большой высоте.

22:30 - Блогер Рустем Адагамов выложил в Интернете фото агентства Reuters, на котором видно как внутри автозака полицейский замахивается на лежащего на полу задержанного.

22:21 - В районе Охотного ряда кто-то из собравшихся зажег файер. Полиция его задержала. Чувствуется, что люди не знают, что делать дальше. Но акция продолжается.

22:12 - На Тверской остались отдельные группы граждан, припаркованы очень тесно друг к другу множество полицейских машин. Остающиеся в центре Москвы общаются между собой.

22:02 - Очевидцы продолжают сообщать, что людей становится меньше. Тем не менее активистов, которые никуда не уходят и продолжают акцию все еще много. В целом все проходит спокойно.

21:55 - Сново прошло несколько задержаний в районе Госдумы.Толпа скандирует "Мы не уйдем".

21:46 - Некоторые горячие головы собираются не уходить из центра Москвы всю ночь. Думается, что такая перспектива полицию не устроит.

Народный сход в Москве из окна лимузина: Навальному свободу? 

01:17

21:35 - Очевидцы сообщают, что толпа поредела. Тем не менее многие люди еще остаются и не расходятся. Проезжающие машины продолжают гудеть. Символику "За Навального" можно встретить в самых неожиданных местах.

21:30 - Среди собравшихся есть девушки с плакатами "Сестра Навального", прикрепленными к одежде.

21:28 - Многие люди, пришедшие на акцию, гуляют по Тверской в режиме "туда-сюда".

21:26 - ОМОН выстроился вдоль стены Госдумы чтобы препятствовать наклейке стикеров и залезанию на подоконники.

21:25 - Окна и двери Госдумы все заклеены стикерами "За Навального".

21:23 - С Моховой собравшихся стали выдавливать к гостинице "Москва", полиция действует достаточно деликатно.

21:15 - Готовят еще одну роту "космонавтов", передает корреспондент "МК". Возможно собравшихся будут выдавливать в метро.

21:10 - 32 человека задержаны в Петербурге на акции за Навального и 58 человек в Москве - такие сведения приводит ТК "Дождь".

21:02 - Полиция задержала девушку, которая забралась на крышу автозака и пыталась зажечь файер. Но в целом массовых задержаний нет. Появились люди в футболках "Брат Навального". Попытки перекрыть проезжую часть прекратились. Люди в основном обсуждают события между собой или скандируют лозунг "Свободу".

20:59 - Корреспонденты "МК" передают, что сотрудники ОМОНа в шлемах полностью перекрыли все группы собравшихся.

20:48 - Большое количество людей возле Националя, не меньше чем возле Госдумы.

20:46 - На некоторых машинах, которые проезжают по Тверской на стеклах прикреплена надпись "Брат Навального".

фото: Екатерина Петухова

20:44 - Юлия Навальная отреагировала на акцию в Москве и написала в твиттере Алексея: "Спасибо вам всем! Это сумасшедшее чувство, когда понимаешь, что ты не одна!".

20:33 - Некоторые из собравшихся стоят на подоконниках Госдумы и с этой высоты скандируют антиправительственные лозунги.

20:31 - Журналисты считают, что в районе Манежной, на Охотном ряду, у здания Госдумы собралось около 10 тыс человек. Но еще много людей на Тверской.

20:27 - Дополнительные наряды полиции выставлены у здания столичной мэрии. У гостиницы "Националь", у театра Ермоловой большая толпа. Машины стоят в пробке. Проехал еще один автозак, откуда задержанные крикнули "Свобода Навальному", что вызвало ликование толпы. Собравшиеся часто аплодируют. ОМОН пока не реагирует, но обнажил оружие.

20:20 - Очевидцы сообщают, то несколько задержанных вырвались из автозака, выбив дверь.

20:17 - Некоторые из собравшихся держат самодельные плакаты.

20:13 - Цепи ОМОНа усилили, теперь они стоят в два ряда, а сзади еще целый отряд

20:09 - К толпе подошли полицейские-стажеры в гражданской одежде, но с красными повязками на левой руке.

20:07 - У входа в Госдуму люди скандируют "Свободу Навальному", начали появляться усиленные наряды полиции. Полностью оцеплен "космонавтами" перекресток Тверской, Охотного ряда и Моховой. Эта акция явно самая большая из всех несанкционированных акций, прошедших в Москве в последнее время.

20:05 - Полиция освободила задержанного журналиста.

20.03 - В основном толпа сейчас сконцентрирована возле здания Госдумы. Полиция к чему-то готовится, прошло подразделение с обнаженными дубинками.

19:58 - Подтянулись дополнительные автобусы с ОМОНом. Людей становится все больше. Возле входа в Госдуму все забито людей, у галереи Москвы, со стороны гостиницы "Националь". Задержанных становится больше. Постоянно хватают то одного, то двух человек.

фото: Екатерина Петухова

19:54 - По Тверской проехала колоннагрузовиков - скорее всего оперативной полк полиции. Также приехала колонна поливальной техники. Среди задержанных уже оказались несколько журналистов. Толпа скандирует "Россия без Путина" и "Навальный".

19:47 -  Люди бегут по дороге в сторону Тверской, туда бегут и полицейские, стоят крики, люди из автозаков машут руками и говорят что они не жалеют что пострадали за справедливость, скандируют лозунг "Свободу". Через несколько минут ОМОН разогнал тех, кто пытался перекрыть Тверскую.

19:40 Гудков дал интервью "МК" возле здания Госдумы: "Оценивая события произошедшие в Кирове, хочу сказать, сегодня они сами перевели Навального в разряд политических тяжеловесов. Если еще вчера он был одним из лидеров уличного движения, то сегодня стал крупной политической фигурой. Насколько я вижу сейчас здесь на этом стихийном неорганизованном митинге собраолось до 10 тыс человек и это очень много для рабочего дня и если уче5сть то что митинг собрался спонтанно. Сегодняшние события около Манежной напоминают мне Триумфальную 6 декабря прошлого года, только сейчас ОМОН действует более жестко. Они уже научились разгонять людей, но эти события станут предтечей того огромного митинга который состоялся потом на Болотной площади".

19:33 - Ситуация накаляется. Автозак, куда посадили велосипедиста поехал на разворот, а к толпе медленно подъезжают еще восемь автозаков.

02:10

19:28 - Полиция очень жестко оттеснила людей прямо напротив Госдумы, которые пошли за Гудковым.

19:23 - Автозак продолжает стоять рядом с толпой. Людей становится больше, большая толпа на на Тверской. С Охотного ряда снова выдавливают собравшихся в сторону метро Театральная.

19:21 - Один человек подъехал на акцию на велосипеде и вдруг поднял плакат "Навальный наш президент". Его немедленно очень жестко скрутили и швырнули в автозак. Следом скрутили еще одного.

19:18 - Собравшиеся приветствуют произжающие автомобили овациями. Но периодически кого-то задерживают, выдергивают из толпы.

19:13 - Собравшиеся разделены на несколько групп. Есть большая группа у музей Ленина, есть собравшиеся на Охотном ряду, есть те кто стоит на Тверской. Геннадий Гудков произнес речь: "То что люди сегодня вышли это признак здорового общества, но вместе с этим это серьезный сигнал для власти, это значит сто страна дошла до точки и дальше уже некуда". Что делать с выброрами мэра Москвы? Геннадий Гудвков сказал что думает бойкотировать или нет. Митрохин, который не стал снимать свою кандидатуру на московских выборах, сказал что бойкотировать нельзя. Люди приветствуют Гудкова и акция проходит под оглушительные автомобильные фанфары. Многие едут с белыми лентами. Иностранцы на туристических автобусах махали протестантам руками.

19.11 - Гудкова и Митрохина не задерживают, их обступили журналисты. Но стоявших на Охотном ряду оттесняют в сторону Театрально площади.

19.09 - Появились Геннадий Гудков и Сергей Митрохин, они пытаются выяснить почему граждан вытесняют.

19.04 - Полицейские начали руками оттеснять людей, заявив что тут снова будет меняться плитка, что вызвало смех собравшихся. Толпа раскачивает автобус с задержанными, что сопровождается возгласами ликования.

18:59 - Полиция начала оттеснять собравшихся к Театральной площади. Никому не дают возможности переходить на другую сторону дороги, в том числе и журналистам и операторам с камерами.

18:56 - Машины продолжают сигналить. Собравшиеся заняли обе стороны Охотного ряда. Обе стороны скандируют "Свободу". Многие машут букетами цветов. Эту акцию можно назвать "протестом аплодисментов". Приехало руководство ГУВД Москвы. Полиция пытается вытеснить собравшихся с проезжей части. Полиции очень много, в разной форме и разных подразделений. Постоянно идут призывы освободить территорию.

18:55 - ОМОН продолжает оцеплять и перекрывать все прилегающие улицы и проходы, подогнали дополнительные автозаки.

18:52 - Собравшиеся на обеих сторонах Охотного ряда скандируют "Сво-бо-ду". Полиция периодически кого-то задерживает.

18:51 - Автомобилситы, которые едут по Охотному ряду мимо госдумы сигналят собравшимся, а топла захлопывает проходящих мимо них полицейских. Людей становится больше. Если посчитать людей с обеих стороны, то собралось не менее 4 тыс человек.

18:46 - Журналистов пропустили по официальным бейджикам со стороны Театральной площади. На другой стороне рядом со зданием Госдумы большая группа людей, которая не может пройти к Манежной. Собравшиеся у отеля "Москва" периодически выходят на дорогу. Если собрать две стороны - будет не менее тысячи человек. На Тверской, возле отеля "Националь" также собралась плотная толпа, которая не может пройти к Манежной.

18:42 - Торговаый центр - через него тоже не выпускают. Корреспондента "МК" также не пропускают на выход из галереи. Другой корреспондент "МК" сообщает, что возле отеля "Москва" находятся порядка трех сотен человек. Если бы выходы из метро, перехода и из галереи работали, собравшихся было бы гораздо больше, так как много людей находятся за кордонами и не могут пройти к месту сбора.

18:41 - Давка была вызвана тем, что собравшихся подвинули с проезжей части. При этом за спинами военных образовалась еще группа людей, которая прошла с Тверской.

18:40 - На Манежной площади началась давка. Появились солдаты внутренних войск, зачищают оставшихся граждан. Собравшиеся скандируют "Позор". Закрыт выход из метро "Охотный ряд".

18:39 - На народном сходе в Новосибирске прошли задержания.

18:36 - Собравшиеся находятся возле отеля "Москва". Идет обсуждение. Полиция стоит как со стороны Моховой, так и со стороны Красной площади.

18:29 - Собравшиеся в районе Манежной обсуждают возможность перейти в другое место.

18:27 - В соцсетях сообщается, что команда Навального из Роспила - фонда борьбы с коррупцией - находится на подъезде к Манежной.

18:24 - Собравшиеся оказались в загоне, они не могут пройти ни в метро, ни в подземный переход. Однако люди прибывают. Некоторые стоят в районе Тверской улице на подступах к Манежной и наблюдают, что происходит.

18:20 - В Челябинске и Перми также проходят немнрогочисленные митинги.

18:19 - Всех посетителей кафе со стороны Александровского сада тоже выгнали. Площадь практически все уже очищена.

18:18 - Многочисленные палатки тоже закрылись, торговля не ведется. Половина площади уже очищена.

18:16 - Есть первые задержанные. Омоновцы со стороны Красной площади наступают на людей и задерживают тех, кто не хочет идти в метро. Собравшиеся немного отступили и снова вернулись. Массовых задержаний пока нет, но видимо они готовятся. Собравшиеся двигаются в сторону отеля "Москва"

18:10 - Напротив отеля "Москва" собрались более 100 человек. Есть и те, кто просто пришел прогуляться и не понимает, что происходит. Полиция вежливо просит всех проходить дальше.

18:05 - Красная площадь также закрыта под предлогом подготовки к цветочному фестивалю. Со стороны метро "Площадь революция" выставлены железные барьеры. Плитку уже всю уложили,  на Манежной работала уборочная техника, которую часто используют для блокирования прохода на акциях.

18.00  - Первые собравшиеся уже прогуливаются в районе Исторического музея. Слышны призывы полиции в мегафон с призывом разойтись, в силу того, что проход на Манежную площадь закрыт.

17:58 - В Москве же к Манежной площади подъезжают автобусы с бойцами ОМОН и грузовики с военнослужащими.

17:55 - В Екатеринбурге народный сход в поддержку Навального уже идет. Около 300 горожан собрались в этот момент на площади Труда. Полиция их не задерживает.

 17:52 - В блогах продолжаются призывы придти на Манежную. Ранее о том, что они собираются посетить мероприятипе заявили кандидат в мэры Москвы Митрохин и кандидат в губернаторы Московской области Геннадий Гудков. Сейчас в своем твиттере о намерении прибыть на Манежную площадь заявила Евгения Чирикова: "Резко изменила планы и еду на Манежку.Еду очень издалека,вряд ли успею к 19, но приеду. Иначе нельзя".

00:26

Дело Навального. Хроника событий


Партнеры