Хроника событий Евгению Урлашову сократили срок заключения Гособвинение настаивает на своем Арестованных губернаторов ждут «срока огромные»: эксперты комментируют приговор Урлашова Экс-мэр Ярославля Урлашов назвал "политическим заказом" приговор в 12,5 лет Урлашов: мало не покажется?

Евгения Урлашова убрали с должности мэра

Басманный суд отстранил ярославского градоначальника от должности

18.07.2013 в 20:29, просмотров: 2430

Басманный суд Москвы в четверг отстранил от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова. Его, напомним, обвиняют во взяточничестве. "Решение об отстранении Урлашова от занимаемой должности принято в первую очередь в интересах жителей города Ярославля. Это позволит муниципальным органам назначить исполняющего обязанности мэра, который сможет выполнять функции градоначальника в полном объеме", - заявил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Помимо этого, добавил он, "Урлашов будет лишен административного ресурса, в случае намерения оказать возможное давление на следствие".

Евгения Урлашова убрали с должности мэра
фото: РИА Новости
Евгений Урлашов

Защита не согласилась с доводами следствия. "Цель отстранения — не допустить Урлашова к принятию политических решений", — отметил адвокат обвиняемого. Сам Урлашов также не согласился доводами следствия. "Все, что было сказано — это домыслы. Я считаю себя невиновным человеком. Меня подставили", — сообщил Урлашов. Также он сообщил, что вокруг его дела создается искусственный ажиотаж, а преследование связано с его оппозиционной деятельностью.

Ранее ярославские власти не смогли разобраться, кто должен исполнять обязанности Урлашова. Сам мэр после задержания издал приказ, которым временно передал полномочия своему заместителю Олегу Виноградову. В то же время на эту должность претендовал и другой замглавы города Юрий Нечаев, опиравшийся на устав Ярославля. В дело пришлось вмешаться прокуратуре, которая признала временным мэром Нечаева.

В четверг также стало известно об уголовном преследовании в отношении мэра Рыбинска (второго по величине города Ярославской области). Градоначальник Юрий Ласточкин подозревается в злоупотреблении полномочиями с многомиллионным ущербом. По версии следствия, в 2009 году Ласточкин, являясь генеральным директором ОАО "НПО "Сатурн", заключил договор о продаже компании ЗАО "Стройинжиниринг" комплекса водоочистных сооружений по цене 4,8 миллиона рублей. Такую цену он определил самостоятельно, однако рыночная стоимость предмета сделки составляла более 121 миллиона рублей. В дальнейшем, в апреле 2011 года уже как мэр города Рыбинска Ласточкин согласовал покупку этого имущества для нужд городского водоканала по реальной рыночной стоимости. «Ущерб составил более 116 миллионов рублей", — говорится в сообщении Следственного комитета.

Дело Урлашова. Хроника событий