Хроника событий Московские «белоленточники» остались без поддержки ЕР Политологи спрогнозировали высокую явку в Псковской области на выборах президента Мэрия сообщает о 850 участниках митинга Навального, сам оппозиционер - о двух тысячах Как Навальный и Авезниязов сквер поделили «Нетоповые» события тульской политики подняли регион в «выборном» рейтинге

Защита Навального узнала про обжалование в последний момент

Но как адвокаты и родственники угадали, что обратные билеты из Кирова надо брать на пятницу?

18 июля 2013 в 22:08, просмотров: 11047

Известие о том, что прокуратура обжалует меру пресечения лидеру оппозиции Алексею Навальному, осужденному в четверг на 5 лет колонии по делу Кировлеса, защита получила только после семи часов вечера. Об этом "МК" сообщил адвокат Вадим Кобзев.

Защита Навального узнала про обжалование в последний момент
фото: Дмитрий Каторжнов
Алексей Навальный в суде Кирова.

- Первый звонок представителю защиты на мобильный телефон был в 19:17 с мобильного телефона секретаря судьи Блинова, - сказал он. - А мне об этом стало известно даже еще позже - в половине девятого вечера.

Именно Сергей Блинов в этот же день вынес Навальному и его другу Петру Офицерову обвинительный приговор, изменив им меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу - то есть арест до вступления решения суда в законную силу. Штаб Навального уже заявил, что в этом случае кандидат снимется с выборов мэра Москвы, на которых он зарегистрирован в качестве кандидата, чтобы не быть спарринг-партнером Собянина и инструментом легитимации выборов.

Обжалование меры пресечения состоится в 10 утра в пятницу в Кировском областном суде. Кобзев подчеркнул, что прокуратура обжалует только меру пресечения, а не сам приговор. Защите это не помешает, в свою очередь, обжаловать приговор в целом, так как Навальный и Офицеров себя виновными не признают.

Вадим Кобзев также подчеркнул, что речь идет о временной замене ареста подпиской о невыезде не только для Навального, но и для Офицерова.

Уже известно, что у защитников и родственников осужденных не было обратных билетов в Москву на четверг - они собирались покинуть Киров в пятницу. По словам Вадима Кобзева, они не были в курсе готовящемся обжалования прокуратуры, а собирались после отъезда активистов и журналистов спокойно пообщаться со своими подзащитными.

- Это нестандартная ситуация, - подчеркнул адвокат. - В моей практике такого раньше никогда не было.

Очевидно, что Навального решено выпустить для участия в мэрской кампании. Однако если это так, то как можно говорить об отсутствии в этом деле политики?...

Смотрите видео по теме: «Дело Навального. Браво!»
03:00

Дело Навального. Хроника событий


Партнеры