Госдеп США: РФ надо поощрять Навального вместо того, чтобы отправлять за решетку

В госдепартаменте обеспокоены «нарушениями юридической процедуры и законности», продемонстрированными в ходе суда над оппозиционером

19 июля 2013 в 06:20, просмотров: 4180

Госдепартамент США считает, что России стоит поощрять антикоррупционные инициативы оппозиционера и кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, вместо того, чтобы отправлять его в колонию. Об этом заявила представитель внешнеполитического ведомства США Мари Харф.

Госдеп США: РФ надо поощрять Навального вместо того, чтобы отправлять за решетку
Фото: Илья Питалев, РИА Новости

- Мы призываем Россию поддержать серьезные усилия господина Навального по укреплению принципа подотчетности правительства и по борьбе с коррупцией, чтобы тем самым стимулировать развитие современной экономики, — говорится в заявлении Харф.

Она также призвала правительство России обеспечить соблюдение базовых свобод, включая свободу слова и собраний. Также в госдепартаменте надеются, что Навальному будет обеспечен честный апелляционный процесс в суде.

- России необходимо обеспечить условия для честного и беспристрастного рассмотрения апелляции на приговор в соответствии с законом и с международными обязательствами России в области прав человека, - отметила Мари Харф. Она повторила критику в адрес состоявшегося суда, высказанную ранее в четверг на регулярном брифинге для журналистов.

Как сообщает РИА Новости, по мнению госдепартамента, процесс над Алексеем Навальным и Петром Офицеровым был политически мотивирован. В госдепартаменте обеспокоены «нарушениями юридической процедуры и законности, продемонстрированными в проведении этого процесса, когда судья вмешался в перекрестный допрос защиты и отклонил показания нескольких свидетелей защиты».



Партнеры