Полиция Мадрида разогнала демонстрантов, требующих отставки премьер-министра

19 июля 2013 в 06:49, просмотров: 997

Столкновения полиции с демонстрантами, требующими отставки премьер-министра Испании Мариано Рахоя, произошли в ночь на пятницу в Мадриде.

Тысячи протестующих перекрыли несколько улиц в центре испанской столицы в районе, где располагается штаб-квартира правящей Народной партии. Участники акции требовали отставки Рахоя, который оказался замешанным в скандал о финансовых злоупотреблениях. Для разгона манифестантов стражи правопорядка использовали резиновые дубинки. По данным агентства, пострадавшие есть с обеих сторон противостояния.

С такими же требованиями в этот день несколько тысяч протестующих вышли на улицы в Барселоне.

Скандал в Испании разгорелся после показаний бывшего казначея Народной партии Луиса Барсенаса, помещенного 27 июня решением суда под стражу. Он рассказал газете El Mundo о доходах, которые руководство партии получало в течение почти 20 лет в виде выплат от частных компаний. Издание также выложило снимки страниц из тетради, в которой Барсенас вел учет "серых" выплат за 1997-1999 год.

По этим документам Рахой, бывший в то время министром в правительстве Аснара, якобы получил 7 миллионов песет в 1997 году, 4,2 миллиона в 1998 году и 4,2 миллиона в 1999 году. При этом закон с 1995 года запрещает членам правительства получать любые дополнительные доходы. До сегодняшнего дня никаких объяснений от премьера и его соратников по партии оппозиция не получила.

Сам Рахой 15 июля заявил, что не собирается уходить в отставку.




Партнеры