Хроника событий Саакашвили ответил Путину: «Мой успех для него был бомбой» Собчак ответила Путину о желании видеть бегающих по России Саакашвили Собчак не устроил ответ Путина о недопуске оппозиционеров к выборам Путин сравнил Навального с Саакашвили, отвечая Собчак про оппозицию Собчак предположила, что Путин разрешил ей задать вопрос из-за красного платья

Онлайн-трансляция: суд решил освободить Навального

Почему прокуратура теперь против ареста оппозиционера?

19 июля 2013 в 08:56, просмотров: 15217

В 10:00 в пятницу областной суд Кирова рассмотрит протест прокуратуры на меру пресечения в виде взятия под стражу Алексею Навальному и его “подельнику” Петру Офицерову. В надзорном органе неожиданно решили, что оппозиционер может побыть под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу. 

Онлайн-трансляция: суд решил освободить Навального
фото: Дмитрий Каторжнов
Алексей Навальный

Ленинский суд Кирова в четверг приговорил Навального к пяти, Офицерова к четырем годам лишения свободы и штрафу по полмиллиона рублей, признав их виновными в хищении имущества КОГУП "Кировлес". После оглашения решения оба осужденных были взяты под стражу и препровождены в одно из местных СИЗО.

Накануне вечером прокуратура Кировской области обжаловала в апелляционном порядке приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову в части изменения им меры пресечения на заключение под стражу. "Прокуратура полагает, что Навальный до вступления приговора в законную силу может находится под подпиской о невыезде", — отметили в пресс-службе прокуратуры.

Отметим, что и защита "осужденных" намерена обжаловать приговор во всех возможных инстанциях, начиная с того же Кировского облсуда и заканчивая Европейским судом по правам человека. В этих инстанциях адвокаты также намерены требовать освобождения и оправдания столичных оппозиционера и предпринимателя.

Российская и мироваяобщественность крайне критически оценила решение суда. Во многих городах России прошли акции протеста против "политически мотивированного" решения суда.

11:32 На этом мы завершает нашу онлайн-трансляцию, будем искать политологически удобоваримые версии освобождения Навального и внезапного беспокойства прокурора Богданова о соблюдении избирательных прав москвичей. До встречи в сетевой эфире!

11:20 Из здания суда Навальный вышел под аплодисменты сторонников и тут же приступил к поеданию блинов. "Я думаю, судью Блинова съела Администрация президента, потому что он не угадал их замысел!" - сказал он, пережевывая блин. Версия Навального - его освободили, испугавшись выхода народа на Манежную площадь. Пока верится с трудом - не больно-то Кремль боялся и 100 тысяч на Болотной площади - но других версий еще нет. Вместе с Юлией, а также Офицеровым и его женой Навальный отбыл в гостиницу правительства (!) области собирать вещи, его помощники бегут на вокзал за билетами. Интересно, для встречи на вокзале в Москве уже готов броневичок?!

11:09 Алексей под аплодисменты выходит из аквариума и обнимает Юлию. По его словам, это уникальное явление - "хотел бы обнять всех людей, благодаря которым это случилось". Что, и прокурора Боганова?! Про участи в выборах мэра - "я не ручной котенок, чтобы меня вернули на месяцок для участия в выборах. Сначала в Москве встретится со штабом, там все решим". 

11:06 Суд принял решение изменить меру пресечения на подписку о невыезде, отменив решение Ленинского суда города Кирова. Зал аплодирует. Навального освободжают в зале суда.

11:05 Судья Ембасинов оглашает вердикт: "Навальный и Офицеров не нарушали подписку о невыезде, оснований для заключения под стражу до апелляции нет. Навальный зарегистрирован кандидатом - арест нарушает право Навального на агитацию, в том числе на телевидении, нарушает его право быть избранным (!)".

10:59 Суд возвращается с совещания

10:57 Перед зданием областного суда сторонники Навального готовятся встречать его после освобождения - напекли стопку блинов, видимо, по созвучии с фамилией судьи, который вынес Алексею приговор в четверг!

10:43 Глава избирательного штаба Навального Леонид Волков пояснил, что фальстарт про освобождение Навального выдал телеканал "Дождь". Между тем корреспондент "Дождя" сидит в зале, ждет вместе со всеми решени суда и сообщений не передавал. Информация о якобы освобождении пошла из Москвы от столичного офиса телеканала...

Пока же все уже полчаса ждут решения суда.

Вызывает опасения судьба Офицерова - вдруг его не освободят? Он же в выборах мэра не участвует.

10:29 Руководитель предвыборного штаба Навального Леонид Волков расценил апелляцию прокуратуры как реакцию на решение о снятии кандидатуры А.Навального. "Позицию прокуратуры расцениваем как нашу тактическую победу. Мы смешали им карты позицией по снятию", - написал Л.Волков в своем блоге в Twitter. Если жалоба прокуратуры будет удовлетворена и А.Навального освободят, он примет участие в выборах..

10:24 Илья Яшин пишет в Твитере, что Навальный освобожден под подписку, но это не так - мы все еще ждем судей из совещательной комнаты.

10:14 Навальный в отсутствие судей шутит, вышел из аквариума и позирует для прессы: "Вы же хотели именно эти кадры?". Осужденных уводят.

10:13 Суд удаляется на совещание.

10:12 Навальный выступает с последним словом.

10:08 Навальный требует выяснить личность прокурора Богданова : "Вдруг это его двойник - представитель от оппозиции?! Потому что настоящий прокурор Богданов требовал взять меня под стражу в зале суда". Выражает благодарность тем, кто вышел в его поддержку на улицы.

10:07 В представлении прокуратуры упомянуто, что Навальный зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы, и заключение его под стражу препятствует доступу к избирателям и ведению агитационной кампании! Так и сказано!

10:06 Штаб Навального распространил копию апелляционного представления прокуратуры - изменение меры пресечения с подписки на арест предлагается считать "незаконным, противоречащим требованиям ч. 1 ст. 110 УПК РФ", поскольку находясь под подпиской, Навальный и Офицеров ее ни разу не нарушали.

10:05 Суд зачитывает материалы апелляционного представления прокуратуры.

10:00 Прибыл прокурор Сергей Богданов.

9:58 В зал вошли Навальный и Офицеров под аплодисменты сторонников. "Алексей, мы с вами! " - кричит собравшаяся в зале небольшая толпа. Навальному не мешают переговариваться со сторонниками: "Колю (Ляскина-"МК") отпустили? Отлично! А я думал, вы вчера уехали..."

9:53 В зал пришли супруги осужденных - Юлия Навальная и Лидия Офицерова. Лидия сегодня значительно веселее смотрит. Потенциальная первая леди - снова в белом пиджаке с алой блузкой, и демократичных леггинсах с босоножками-шлепанцами. Опровергает информацию "МК" о том, что ей вчера дали по прощаться с Алексеем в СИЗО: "Вы что, какие прощания! В СИЗО я ездила, но к нему меня не пустили".

9:48 В суд доставили Навального и Офицерова.

9:31 Адвокатов и журналистов пустили в зал, где состоится заседание. Зал большой и красивый, в стиле ампир, с коваными оградами, которые отделяют зону для участников процесса от зоны доя публики. Выглядит как декорации голливудского фильма! В отличие от Ленинского райсуда, войти смогли все делающие. Таким образом, наблюдать и транслировать предполагаемое освобождение Навального под подписку будет гораздо больше людей, чем те 46 человек, которые в четверг наблюдали его арест "живьем".

9:00 В Кировский облсуд пришла адвокат Офицерова Светлана Давыдова. Адвокаты Навального Ольга Михайлова и Вадим Кобзев подтвердили 'МК", что оба осужденных будут доставлены на аппеляцию из СИЗО.Разведка среди судебных приставов показала, что заседание намечается в зале, где вместо "клетки" для осужденных - стеклянный "аквариум", так что за решетку лидер оппозиции не попадет.

Светлана Давыдова подтверждает, что об обжаловании прокуратурой меры пресечения стало известно только накануне вечером, и это прецедент. "Иногда суд разрешает не содержать осужденного под стражей до прохождения апелляции, - говорит она. - Очень редко, но такое бывает. Но чтобы суд сначала взял под стражу, а потом прокуратура в частном порядке обжаловала меру пресечения - такого на моей памяти не было".

Адвокат также напомнила, что в ходе прений сторон 5 июля представители прокуратуры требовали именно взятия подсудимых под стражу в зале суда. Ни о какой подписке до прохождения апелляции речь тогда не шла. А судя по тому, что вчера после оглашения прокуратура ни сном, ни духом не упоминала о том, чтобы временно выпустить Навального, сценарий действительно переиграли на ходу. В течение нескольких часов.

Кстати, сообщения о проведении сегодняшнего заседания в 10 утра на сайте Кировского облсуда также нет. Просто не успели разместить.

08:03 Как сообщает корреспондент “МК” Здание Кировского областного суда, находящееся всего в паре кварталов от Ленинского райсуда, где вчера был взят под стражу Навальный, с 6 утра оккупируют журналисты. Известно, что заседание назначено на 10 часов утра, судья - Игнатий Ембасинов. Доставят ли на суд из СИЗО самого Навального или будет присутствовать только его защита - неизвестно.

Дело Навального. Хроника событий


Партнеры