Прохоров выдвинул Ройзмана в мэры Екатеринбурга

Глава фонда "Город без наркотиков" в пятницу подал документы в горизбирком

19 июля 2013 в 11:10, просмотров: 4411

Как сообщил Евгений Ройзман, он не боится ужесточения преследований своего фонда после решения пойти на выборы. В настоящее время против организации ведётся три расследования, в том числе, о насильственном удерживании пациентов в одном из реабилитационных центров.

Прохоров выдвинул Ройзмана в мэры Екатеринбурга
фото: Наталия Губернаторова
Евгений Ройзман

О намерении побороться за пост главы города основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзмансообщил в своем блоге. Выдвигать кандидата будет партия Михаила Прохорова "Гражданская платформа".

Как заявил сам Ройзман в интервью порталу Znak.com, Прохоров "еще с весны" говорил ему, что "надо выдвигаться": "Он говорит: "Ты же видишь свою ситуацию, у тебя нет выбора. Ты должен идти и стать мэром". "Близкие мне люди являются подсудимыми или находятся в розыске. Откровенно пытаются уничтожить фонд, пытаются уничтожить нас. Мы должны показать, что с нами придется считаться, что это наш город. Я долго держал паузу, и вопрос у меня был только один: готов ли я отдать пять лет своей жизни своему родному городу? Я стал по-другому смотреть на свой город. Я начал думать, что можно сделать, что можно поправить, что можно изменить. И ловил какие-то идеи. Окончательного решения еще не было, но в какой-то момент я понял: готов! Мне 50 лет, у меня есть возрастной запас, я люблю свой город и готов отдать ему пять лет своей жизни", - заявил кандидат в мэры.

В случае победы он намерен добиться ликвидации "уродливой двуглавой системы управления городом", хотя с уважением относится к нынешнему сити-менеджеру. Кроме того, он обещает обуздать коррупцию на уровне городской администрации и на уровне силовиков, что сразу улучшит инвестиционный климат: "У меня вообще есть давняя мысль, я в свое время озвучивал ее в Госдуме: начальник городской милиции должен быть избранным, как шериф. В этом случае начальник будет отчитываться перед жителями, а не перед начальниками".

Ранее Ройзман неоднократно заявлял, что в выборах главы участвовать не имеет желания. Сразу после выдвижения он сообщил "РГ" о мотивах, вынудивших его изменить мнение: "Это мой город, я здесь родился и вырос. Но сейчас в Екатеринбурге сложилась нехорошая ситуация: во власти появилось огромное количество незнакомцев, временщиков, которые не знают и не понимают наш город. Посмотрите: половина кабинета министров, начальник полиции и так далее - приезжие. Хочется переломить эту ситуацию. И кто это сделает, если не мы?"

Глава "Города без наркотиков" также сообщил, что не боится ужесточения преследований своего фонда после выдвижения в мэры. "Хуже той ситуации, которая у нас сегодня, у нас никогда не было", — сказал он изданию "Русская планета". "Я не боюсь. Меня каждый раз этим пугают, но я не боюсь", — отметил он, отвечая на вопрос об уголовных делах против поддержанного "Гражданской платформой" мэра Ярославля Евгения Урлашова и кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.

По словам Ройзмана, его избирательную кампанию будет финансировать Прохоров: "Михаил сказал, что даст столько, сколько надо. Он знает, что я лишнего не попрошу и сам к этим деньгам не прикоснусь. Это только на кампанию. Он уже дал 12 миллионов. Мне много и не нужно".

Напомним, Евгений Ройзман получил известность в качестве основателя и руководителя занимающегося реабилитацией страдающих наркоманией фонда «Город без наркотиков». Смерть пациентки Татьяны Казанцевой стала поводом для пристального внимания прокуратуры, региональных ГУ МВД РФ и Следственного комитета к организации. После этого в реабилитационных центрах начались проверки, в результате которых возбудили три уголовных дела (по фактам незаконного лишения наркоманов свободы, нанесения побоев пациентам и гибели пациентки по неосторожности). Сам глава фонда считает, что проверки — это месть за критику правоохранительных органов. О возможном выдвижении Ройзмана в мэры города стало известно еще в феврале. Позже он заявил, что не хочет идти в мэры, однако «обстоятельства могут вынудить» его выдвинуться кандидатом.

Между тем, как ранее писал «МК», путь Евгения Ройзмана в политике был тернистым - в 2003 году он избрался в Госдуму от одного из свердловских одномандатных округов с результатом 40%, в 2007-м его собиралась выдвинуть первым номером по уральскому партсписку «Справедливая Россия», однако в последний момент кандидатуру отозвали. В 2011 году его ставил на уральский список Михаил Прохоров, возглавлявший тогда партию «Правое дело», но это вызвало конфликт с администрацией президента - неофициально Кремль требовал снятия Ройзмана в связи с наличием у него судимости (правда, погашенной еще в 1984 году), хотя по закону это не является препятствием для участия в выборах. Тогда олигарх «не сдал» Ройзмана и в результате был снят с поста председателя «Правого дела» взбунтовавшимся партактивом.

Выборы в Екатеринбурге пройдут в единый день голосования - 8 сентября. В настоящее время на участие в них выдвинулись Андрей Альшевских (самовыдвиженец), Виталий Глухов (самовыдвиженец), Александр Рявкин (партия «Гражданская сила»), Александр Бурков («Справедливая Россия»), Денис Носков (ЛДПР), Анастасия Бакова (Монархическая партия). В пятницу в качестве кандидата от "Единой России" на пост екатеринбургского градоначальника был выбран вице-губернатор Свердловской области Яков Силин.

02:11



Партнеры