Хроника событий Навальный уехал в отпуск в Египет и фоткается с верблюдами Студенты пытались помещать активистам Навального подать заявку на митинг в Екатеринбурге Патриотизм петербургских школьников проверили в Московском районе "Молодая гвардия" ЕР обратилась за мастер-классами к "Нашим" Смерть журналиста Максима Бородина стала поводом для спекуляций международного уровня

Сколько сможет оставаться на свободе Навальный

Судебные инстанции должны будут выносить решения по жалобам на приговор в сроки «в рамках разумного»

19.07.2013 в 12:26, просмотров: 4739

Алексей Навальный, осужденный в четверг на 5 лет по делу «Кировлеса», до вступления приговора в законную силу может находиться под подпиской о невыезде. Такое решение сегодня, 19 июля, вынес Кировский областной суд. «МК» решил выяснить, насколько распространена такая практика, а также — сколько нужно времени для вступления приговора в законную силу.

Сколько сможет оставаться на свободе Навальный
фото: Дмитрий Каторжнов
Алексей Навальный

Напомним, суд удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры Кировской области на приговор оппозиционеру Навальному и Петру Офицерову в части изменения им меры пресечения на заключение их под стражу. Ранее официальный представитель ФСИН России Кристина Белоусова заявляла, что до вступления решения суда в законную силу Навальный будет содержаться в СИЗО.

Решение прокуратуры обжаловать меру пресечения Навальному прокомментировал «МК» полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях, доктор юридических наук, Михаил Барщевский:

- Я уже давно не веду дела в суде, поэтому на мою судебную практику, наверное, ссылаться не стоит. Но, в целом могу сказать, что о подобных вещах слышу очень редко. И прокуратура, которая обжаловала приговор в части изменения меры пресечения, выглядит достойно.

Несмотря на то, что случай в судебной системе достаточно редкий, назвать его исключением из правил нельзя. Некоторые адвокаты все же смогли вспомнить судебные прецеденты. По словам адвоката Алексея Мельникова, в советской судебной практике было несколько подобных случаев «когда суд выносил обвинительный приговор, но до его вступления в силу человека под стражу не брали».

В течение 10 дней после вынесения приговора защита Навального должна подать апелляционную жалобу на решение Ленинского суда Кирова в вышестоящую инстанцию — Кировский областной суд. Конкретных сроков, в которые вышестоящая инстанция обязана рассмотреть жалобу на решение суда, не существует. Но как пояснил «МК» источник в судебной системе, это должны быть сроки «в рамках разумного».

- Вообще сроки рассмотрения жалобы зависят от многих факторов. Во-первых, с момента апелляционного обжалования и его рассмотрения могут происходить ряд процессуальных действий, вплоть до возражения на апелляционную жалобу. Во-вторых, сроки напрямую зависят от объема дела, от загруженности суда и т. д. В этом плане каких-либо ограничений не существует. Но все равно сроки должны быть в рамках разумного. Суд вправе принять решение, если будет видно, что дело намеренно затягивается.

В случае если защиту Навального решение областного суда не удовлетворит, она вправе обращаться в Президиум Кировского областного суда, затем в Верховный суд и в Президиум Верховного Суда. И все эти инстанции также могут назначать даты рассмотрения жалоб по своему усмотрению.



Партнеры