Хроника событий Киртоакэ сделал подарок жителям Кишинева Кольцо вокруг Навального сужается Топ-блогера хотят наказать за оскорбление керлингистки Анастасии Брызгаловой В «Шереметьево» задержали главу фонда Алексея Навального Стали известны имена псковских наблюдателей за выборами президента от ОБСЕ

Сколько сможет оставаться на свободе Навальный

Судебные инстанции должны будут выносить решения по жалобам на приговор в сроки «в рамках разумного»

19 июля 2013 в 12:26, просмотров: 4710

Алексей Навальный, осужденный в четверг на 5 лет по делу «Кировлеса», до вступления приговора в законную силу может находиться под подпиской о невыезде. Такое решение сегодня, 19 июля, вынес Кировский областной суд. «МК» решил выяснить, насколько распространена такая практика, а также — сколько нужно времени для вступления приговора в законную силу.

Сколько сможет оставаться на свободе Навальный
фото: Дмитрий Каторжнов
Алексей Навальный

Напомним, суд удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры Кировской области на приговор оппозиционеру Навальному и Петру Офицерову в части изменения им меры пресечения на заключение их под стражу. Ранее официальный представитель ФСИН России Кристина Белоусова заявляла, что до вступления решения суда в законную силу Навальный будет содержаться в СИЗО.

Решение прокуратуры обжаловать меру пресечения Навальному прокомментировал «МК» полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях, доктор юридических наук, Михаил Барщевский:

- Я уже давно не веду дела в суде, поэтому на мою судебную практику, наверное, ссылаться не стоит. Но, в целом могу сказать, что о подобных вещах слышу очень редко. И прокуратура, которая обжаловала приговор в части изменения меры пресечения, выглядит достойно.

Несмотря на то, что случай в судебной системе достаточно редкий, назвать его исключением из правил нельзя. Некоторые адвокаты все же смогли вспомнить судебные прецеденты. По словам адвоката Алексея Мельникова, в советской судебной практике было несколько подобных случаев «когда суд выносил обвинительный приговор, но до его вступления в силу человека под стражу не брали».

В течение 10 дней после вынесения приговора защита Навального должна подать апелляционную жалобу на решение Ленинского суда Кирова в вышестоящую инстанцию — Кировский областной суд. Конкретных сроков, в которые вышестоящая инстанция обязана рассмотреть жалобу на решение суда, не существует. Но как пояснил «МК» источник в судебной системе, это должны быть сроки «в рамках разумного».

- Вообще сроки рассмотрения жалобы зависят от многих факторов. Во-первых, с момента апелляционного обжалования и его рассмотрения могут происходить ряд процессуальных действий, вплоть до возражения на апелляционную жалобу. Во-вторых, сроки напрямую зависят от объема дела, от загруженности суда и т. д. В этом плане каких-либо ограничений не существует. Но все равно сроки должны быть в рамках разумного. Суд вправе принять решение, если будет видно, что дело намеренно затягивается.

В случае если защиту Навального решение областного суда не удовлетворит, она вправе обращаться в Президиум Кировского областного суда, затем в Верховный суд и в Президиум Верховного Суда. И все эти инстанции также могут назначать даты рассмотрения жалоб по своему усмотрению.

Дело Навального. Хроника событий


Партнеры