Закулисная подоплека освобождения Навального: микрораскол элит

У кого первого не выдержат нервы?

19 июля 2013 в 13:42, просмотров: 31726

Борис Немцов, сопредседатель партии "РПР-Парнас", выдвинувшей Алексея Навального кандидатом в мэры, считает, что выход москвичей на Манежную площадь - только одна из причин, по которой прокуратура обжаловала арест оппозиционера и добилась его освобождения. Вторая - желание и.о. мэра Москвы Сергея Собянина выиграть конкурентные выборы, с тем чтобы считаться легитимно избранным. Но если Навальный будет набирать очки слишком быстро - его опять посадят.

Закулисная подоплека освобождения Навального: микрораскол элит
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Навальный

- Собянин хочет быть всенародно избранным мэром. Очевидно, что Собянин убедил Путина: у него достаточно высокий рейтинг, чтобы выиграть эти выборы и у Навального в том числе, а потому надо его к ним допустить.

Побочный, очень желательный для Кремля при этом эффект - публичное электоральное уничижение Навального, который считается самым сильным из оппозиционеров. Если он 8 сентября наберет пару процентов, это будет огромный удар по всем желающим сменить власть в России легальным путем.

Теперь интрига закручивается все сильнее и сильнее. Выйдя из суда, Навальный заявил, что он "не ручной котенок" - еще подумает, участвовать ли ему в выборах мэра.

- Мое мнение: участвовать надо, - заявил Немцов. - Гарантией его свободы является поддержка народа. Очевидно, что борьба будет между Собяниным и Навальным. Если Навальный достойно выступит и обеспечит второй тур, то посадить человека, который пользуется многомиллионной поддержкой, они не отважатся.

Впрочем, Немцов оговорил, что опасается: если Навальный начнет слишком быстро набирать очки и дело запахнет вторым туром, то у Кремля сдадут нервы - и дерзкого оппозиционера все-таки упрячут за решетку:

Включат такой рычаг, как Кировский суд, - пояснил он. - Завершат апелляцию до 8 сентября и снимут его как осужденного. У них будет очень тяжелая ситуация, но на это будет уже наплевать. То, что мы видели вчера, было результатом игры между двумя игроками - Собяниным и Бастрыкиным. Бастрыкин (глава СК РФ - "МК") в прошлом году лично отдавал распоряжение возбудить дело против Навального, судья Блинов зачитывал в суде текст, написанный в СК.

Вчера было принято решение Бастрыкина, сегодня - то же решение, но откорректированное Собяниным. На Бастрыкина вряд ли может влиять даже Володин (первый замглавы Администрации президента - "МК"), потому что что Бастрыкин учился в одной группе с Путиным на юрфаке. Но Собянин хороший лоббист, он отстоял свое решение. Однако если Навальный будет набирать слишком много - страховочный ремень дернет сам Путина, и легитимность выборов мэра тут не будет иметь значения.

- Это еще не раскол элит, но микрораскол, - подытожил Немцов.

Что в этой ситуации предпочтет сам Навальный? Зависит от того, что ему самому важнее. Однако ставки растут с каждым днем - теперь у оппозиционера есть возможность вести кампанию, параллельно подав апелляцию. Раньше казалось, что Навальный будет затягивать апелляцию, чтобы его с выборов не сняли - но теперь он показал, что мало дорожит регистрацией в качестве кандидата. Другие оппозиционеры ее жаждут как манны небесной, а ему и дела нет. Вот возьмет и все-таки снимется...

Ведь акция вечером в четверг на Манежной площади была самой крупной несанкционированной акцией едва ли не с путча 1993 года! И власть ее позволила, не разогнала предельно жестко (даже водометы так в ход и не пустили), да еще и отпустила Навального - неслыханное дело для Кремля, никогда не демонстрировавшего "прогиб" под публичные требования. После этого в следующий раз после ареста Навального народ повалит на улицу еще активнее и будет дожидаться нового "удовлетворения требований". И тогда - или опять идти на понятную, или разгонять.

Навальному выгодно, чтобы решать такой вопрос власти пришлось до 8 сентября - накануне выборов будут стараться всеми силами не допустить обострения в Москве. Значит - оппозиционеру выгодно, наоборот, "гнать" апелляцию побыстрее, чтобы Кировский облсуд рассмотрел ее до голосования. "Не отмените приговор - снимусь, пусть Собянин соревнуется с Митрохиным и Левичевым!" - как бы говорит тем самым Навальный. А снятие его чем дальше, тем скандальнее: одно дело - арестовать блогера, другое - зарегистрированного кандидата, которого сам суд признал важным участником кампании.

Он может многое выиграть: если нервы не выдержат у мэрии - получит условный срок или даже оправдание, в любом случае свободу. А заодно и покусает конкурентов на выборах. Но может и вчистую проиграть: если нервы сдадут у Кремля - его и осудят, и снимут. А то и затянут апелляцию в надежде, что пугать-то он пугает, но на самом деле не снимется.

Так что игра продолжается, ставки повышаются. Наверное, давно в России не было такой настоящей политики, игры на политическую выдержку, политическое чутье и крепкие нервы.

Вопрос только в том, выдержат ли нервы у самого Навального. Все остальные играют только на политику, а он - еще и на личную свободу...

Онлайн-трансляцию из зала суда читайте здесь

Как освобождали Навального. Объятия Алексея и Юли

00:58



Партнеры