МИД РФ обеспокоено "биологической деятельностью" США у границ РФ

Американцы предъявляют претензии России, а сами категорически не желают «вглядеться в зеркало»

19 июля 2013 в 13:48, просмотров: 8218

Такой комментарий был опубликован на сайте МИД РФ, посвящен он докладу Госдепартамента США "О соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2012 год". В нем указывается на несоблюдение ряда обязательств Россией. Впрочем, в тексте не приведено ни одного доказательства.

МИД РФ обеспокоено
фото: ru.wikipedia.org

Американцы в докладе ставят под сомнение соблюдения Россией статьи КБТО ( Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия). Российская сторона, в свою очередь, обеспокоена деятельностью США у границ нашей страны. МИД сообщает что «нет документального подтверждения, что все объекты, находящиеся под юрисдикцией или контролем США, ранее участвовавшие в военных биологических программах, уничтожены или перепрофилированы на мирные цели в соответствии со статьёй II КБТО». Результаты такой деятельности противоречат вышеуказанному документу буквально в первой статье. Кстати, всех этих взаимных вопросов и обвинений можно было бы избежать, если бы американцы в свое время не блокировали создания верификационного механизма в рамках КБТО.

Также в докладе присутствуют обвинения в несоблюдении Россией обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Стоит отметить, что в рамках организации по запрещению химического оружия ни одна страна подобных обвинений России не выдвигает, в том числе и сами США, потому как страна последовательно выполняет все конвенциональные требования и уничтожает химарсенал ( на данный момент ликвидировано 74%).

На этом список претензий не заканчивается, вспомнили и договор времен «холодной войны» об Обычных вооруженных силах в Европе( ДОВЕ), и про Абхазию с Южной Осетией. На все это МИД РФ заявляет,что Россия будет придерживаться своих принципиальных позиций.

Тем временем США в течении многих лет США заявляют о намерении ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия (ДВЗЯИ), по факту ни одного шага к этому сделано не было.

Резюмирует МИД РФ доклад Госдепартамента США следующим образом: « ...практика подготовки и публикации подобных докладов отнюдь не способствует формированию атмосферы доверия и обеспечению прогресса в реальных делах в сфере нераспространения и контроля над вооружениями».



Партнеры