Контрактникам разрешат ездить в отпуск бесплатно

Соответствующие поправки в законодательство готовит Минобороны

19 июля 2013 в 14:25, просмотров: 11746

Военнослужащие контрактники будут служить дольше, а ездить к психологам и на курорты смогут бесплатно. Как стало известно «МК», Министерство обороны подготовило масштабные изменения в законы «О статусе военнослужащих» и «О воинской обязанности и военной службе». Поправки коснутся оплаты проезда военных к месту отпуска и медицинско-психологической реабилитации, а также предельного возраста нахождения на службе.

Контрактникам разрешат ездить в отпуск бесплатно
фото: Игнат Калинин

По ныне действующим правилам далеко не все контрактники могут ездить в отпуск за счет государства. Сам отпуск, естественно, оплачивается. Но вот доехать бесплатно в санаторий имеют право только те, кто служит в районах Крайнего Севера, на Урале, Дальнем Востоке и в Сибире, а также за рубежом. К тому же без финансовых потерь взять с собой на курорт можно только одного члена семьи. Остальные родственники должны платить за билет на поезд или самолет из своего кармана. Как говорят авторы законопроекта, результатом такой экономии бюджета стала масса жалоб в Администрацию Президента, МВД и Министерство обороны. Недовольны в первую очередь многодетные военнослужащие.

С принятием нового закона проезд к месту отпуска и обратно станет бесплатным абсолютно для всех контрактников. Также станет бесплатным и проезд к месту психологической реабилитации после выполнения боевых задач. В Минобороны пояснили, что обычно реабилитационные центры находятся неподалеку от воинских частей. Транспортные расходы невелики, но все же они есть. Поэтому новый закон позитивно отразится на семейном бюджете военных.

Помимо заботы о кошельке армейцев военное ведомство задумалось и о возрасте контрактников. В закон «О воинской обязанности и военной службе» планируется внести ряд изменений, касающихся предельного возраста пребывания на службе. Предельный возраст служащих по контракту предлагается увеличить. Он станет таким же, как у работников МВД и прокуратуры. К примеру, подполковники смогут служить до 50 лет, генерал-майоры, контр-адмиралы и вице-адмиралы – до 60 лет. А генерал армии или адмирал сможет выйти на заслуженный отдых в 65 лет. В целом предельный возраст увеличится на пять лет для каждой категории военнослужащих по сравнению с нынешним. Кроме того, даже после достижения предельного возраста контрактнику будет предложен выбор: уволиться в запас или перезаключить контракт на новый срок.



Партнеры