Коронеру по делу о смерти Литвиненко сообщили о международном факторе

Расследование коронером сочли более быстрым и дешевым

19.07.2013 в 16:12, просмотров: 2140

В решении британского правительства не проводить публичное расследование гибели Александра Литвиненко свою роль сыграл фактор "международных отношений", признает глава министерства внутренних дел Великобритании.

Коронеру по делу о смерти Литвиненко сообщили о международном факторе
фото: ru.wikipedia.org
Александр Литвиненко

О факторе "некоторых зарубежных партнеров" Британии говорится в обнародованном в пятницу письме министра внутренних дел Терезы Мэй коронеру сэру Роберту Оуэну, проводившему судебное дознание по делу Александра Литвиненко, сообщает Русская служба Би-би-си.

"Международные отношения, действительно, были одним из факторов в принятии правительством данного решения. Некоторым из наших зарубежных партнеров проще объяснить факт расследования под руководством независимого коронера, чем если бы о расследовании распорядилось правительство, а руководил им назначенный правительством председатель, обладающий правом в закрытом режиме знакомиться с правительственными материалами", - говорится в письме министра.

При этом глава министерства внутренних дел утверждает, что "международный фактор" не был ни единственным, ни даже основным в решении о том, как дальше расследовать дело Литвиненко. В числе других факторов министр называет то, что публичное расследование почти наверняка потребовало бы гораздо больше времени и денег, чем расследование коронером.

На днях коронер сэр Роберт Оуэн объявил об отказе правительства на его запрос о проведении открытого разбирательства по делу о смерти Александра Литвиненко.

Как уже сообщал «МК», в начале лета коронер попросил провести общественное расследование, отправив соответствующий запрос министру юстиции. За некоторое время до этого министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг подал коронеру прошение не обнародовать секретные документы, связанные с этим делом– на основе «иммунитета в государственных интересах» (public interest immunity). Британское правительство сослалось на интересы государственной безопасности, чтобы вывести из рассмотрения определенные документы, скорее всего, подготовленные разведывательными службами Великобритании. На более ранних заседаниях коронерского суда под председательством сэра Роберта Оуэна были выслушаны доводы о том, что существуют свидетельства, подтверждающие причастность России к смерти Литвиненко и что Литвиненко был платным сотрудником британской разведслужбы MI6. В мае сэр Роберт Оуэн заявил, что в рамках существующего расследования он не может принимать на рассмотрение никаких свидетельств того, что к его смерти причастна Россия. Также коронер заявил, что не может рассматривать утверждения, что британские власти могли предотвратить гибель Литвиненко. В постановлении коронера было сказано, что он предпочел бы вообще не рассматривать эти вопросы, чем рассматривать их в неполном виде, что могло бы привести к ложным выводам. По словам сэра Роберта Оуэна, он не может более гарантировать «справедливого и бесстрашного» расследования смерти Литвиненко.



Партнеры