Военные устроят международные танковые соревнования

Общественный совет при Минобороны оденут в хаки

19 июля 2013 в 19:01, просмотров: 4356

В новом составе Общественный совет (ОС) при военном ведомстве заметно сменил стиль работы. В соответствии с пожеланиями министра, сделанными на первом заседании, общественники работают не по формальным направлениям, а стараются сосредоточиться на конкретных способах поднятия престижа службы и повышения профессиональной мотивации. Одновременно члены совета не упускают и возможности увидеть своими глазами, как проходят учения и внезапные проверки.

Военные устроят международные танковые соревнования
фото: Наталия Губернаторова

В начале очередного заседания совета его председатель Павел Гусев сообщил собравшимся, что Сергей Шойгу после трех переработок утвердил-таки план работы ОС. То есть министру этот орган определенно небезразличен, он действительно вникает в его предложения и планы. В свою очередь замминистра Николай Панков напомнил членам совета, что им предстоит еще в ближайшее время выстраивание «вертикали»: будут созданы общественные советы в четырех округах, а также в культурном центре будет создана приемная ОС.

Своеобразным «гвоздем программы» заседания стал доклад военных о готовящихся к проведению 12–17 августа на подмосковном полигоне в Алабине соревнованиях «танковый биатлон». По одному лучшему экипажу танка Т-72Б от каждого из военных округов и по одному от вооруженных сил Казахстана, Белоруссии и Армении будут состязаться в вождении, стрельбе, преодолении препятствий — одним словом, в танковом мастерстве. Лучшему экипажу кроме кубка будут вручены машины «Нива» от Уралвагонзавода.

Вызвало споры наличие в списке упражнений фланговой стрельбы — она не входит в стандартную программу подготовки танкистов, а значит, нет смысла выяснять в ней лучшего.

— Но это же спортивно! Это поможет выявить элиту, — возмутился музыкант Сергей Мазаев. — Есть же у нас в армии элита, кто саперной лопаткой зараз может отрубить не одну голову, а две.

Мазаев также выступил с предложением создать в частях закрытые клубы с рабочим названием «Блиндаж». Рокер предполагает, что отличники службы будут иметь туда эксклюзивный доступ, смогут там по паре часов в день сидеть в Интернете, общаться с семьей по видеосвязи.

Обсуждались и грядущий осенью конкурс «Воин Содружества», и масштабные учения «Запад-2013». По поводу последних были озвучены первые подробности. Всего в них примет участие до 13 000 военнослужащих, из них российских — 2500. Проходить они будут в основном на территории Белоруссии, но также в Калининградской области, в акватории Баренцева и Балтийского морей, а также на двух полигонах недалеко от российско-эстонской границы. При этом подчеркивается, что отрабатываться будут оборонительные действия. Вводные будут создавать обстановку нарастающего противодействия со стороны политической оппозиции и незаконных вооруженных формирований. Член совета Руслан Пухов обратил внимание на озабоченность учениями «западных коллег», в частности Польши, и необходимости провести соответствующую разъяснительную работу как силами экспертного сообщества, так и силами внешнеполитического подразделения Минобороны.

Но наибольшее оживление у членов совета вызвала новость о том, что Сергей Шойгу собирается выдать всем членам совета полевую форму — ведь им часто придется оказываться в полевых условиях. Очевидно, она будет аналогична той, что носят гражданские заместители министра Руслан Цаликов и Юрий Борисов.



Партнеры