Песков: Арест с дальнейшим освобождением Навального под подписку о невыезде соответствует закону

При этом президент решение суда по «делу «Кировлеса» комментировать не будет

19.07.2013 в 19:36, просмотров: 5377

Владимир Путин в курсе решения суда над Алексеем Навальным, но давать каких-либо оценок решению суда не будет. Об этом заявил 19 июля журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом Песков раскритиковал несанкционированные митинги в поддержку оппозиционера: «Невозможно одобрять подобное сборище».

Песков: Арест с дальнейшим освобождением Навального под подписку о невыезде соответствует закону
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Навальный

«Президент традиционно в курсе всех новостей, абсолютно все ему докладывается – и по линии СМИ, и по линии соответствующих ведомств и организаций, - заявил Песков на вопрос о том, знает ли Путин об итогах суда над Навальным. - Вместе с тем, всем хорошо известно, что президент не дает и не может давать каких-либо оценок судебному решению. Судебное решение нужно уважать, это закон. По крайней мере, президент в данном случае не может давать каких-либо оценок и делать этого не будет».

Песков подчеркнул, что этот вопрос «не имеет к президенту никакого отношения, хотя он и юрист по образованию»: «Это вопрос государственного обвинения, суда и приговора». При этом то, что Навального после вынесения приговора арестовали, а на следующий день выпустили под подписку о невыезде, Пескова не удивляет. «И то, и другое делалось в строгом соответствии с законом. Нарушения законодательства нет», - подчеркнул он. Отвечая на вопрос о том, может ли Навальный получить помилование, Песков напомнил, что согласно процедуре, он должен сначала признать свою вину.

А вот митинги, которые прошли накануне в Москве в поддержку Навального, Песков раскритиковал, подчеркнув, что они были несанкционированы и шли «в нарушение законодательства и порядка проведения массовых мероприятий». «Безусловно, невозможно одобрять подобное сборище, - оценил Песков акции. - Единственное, на что можно надеяться, все будет впредь происходить в рамках закона».

«Что касается критики в адрес президента, критика всегда допустима, конструктивная критика всегда приветствуется. Оскорбления недопустимы, неприемлемы ни в адрес президента, ни в адрес кого бы то ни было», - добавил при этом он.

Смотрите видео по теме: «Навальный ест блины на свободе»
05:34



Партнеры