«Протон» и вертикаль дилетантов

Злоба дня

19 июля 2013 в 19:53, просмотров: 36531
«Протон» и вертикаль дилетантов
фото: РИА Новости

Стране официально объявили результаты разбора полета, а точнее, падения ракеты «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М». Ракета стартовала с Байконура 2 июля в 6.38 утра, и через считанные секунды весь мир в прямом эфире уже наблюдал ее падение.

Позорище было еще то… Но когда специалисты осторожно предположили наиболее вероятную причину аварии — при сборке перепутали «плюс» с «минусом» на датчиках угловой скорости, — обсуждать аварию без смеха сквозь слезы и еще большего стыда тоже оказалось невозможным.

Теперь слезы и смех отступили. Стыд и причина, вызвавшая в первые дни столько эмоций, остались. Ее открыто подтвердил председатель аварийной комиссии заместитель руководителя Роскосмоса Александр Лопатин. Он сказал, что действительно «три из шести датчиков угловых скоростей на «Протоне-М» были установлены вверх тормашками. Виной всему — человеческий фактор».

И далее он сказал замечательную фразу: «Сейчас мы проводим переаттестацию, все работники эти допущены к работам. Электромонтажник, который занимался установкой датчиков, — парень лет 30, он проработал на этом месте 15 лет, и за ним не числится ни одного упущения, мастер, принимающий его работу, тоже молодой человек, опытный, а контролер ОТК — женщина (тут, правда, неясно: это ее достоинство или недостаток? — Авт.). Все трое — опытные специалисты, но, безусловно, тут при сборке была допущена ошибка».

Песня, а не фраза! Народный фольклор! Поэма про то, кому на Руси жить хорошо.

Лучше всех у нас теперь, как выясняется, живется дилетантам. Их сегодня принято называть так: тех, что снизу, — «опытные специалисты», тех, что сверху, — «эффективные менеджеры». И размножаются они на нашей плодородной почве в огромном количестве на всех уровнях.

В стране давно уже никто не удивляется, что медициной у нас может запросто рулить финансист, сельским хозяйством — врач-кардиолог, за авиастроение отвечать социолог, а в помощники себе взять юриста с опытом организации телефестивалей… Про тех, кто сидит выше, сейчас не буду — о них знают все.

Зато о тех, кто в этой вертикали дилетантов оказывается в самом низу, мы узнаем нечасто. В основном когда что-то падает или взрывается с серьезными последствиями. Вот сейчас после аварии «Протона-М» виновников назвали быстро, правда, с оговорками: дескать, хоть и напортачили «опытные специалисты» на несколько миллиардов, но в целом люди хорошие, работают давно, а контролер вообще — женщина.

И теперь мы с вами точно знаем, кто во всем виноват — дилетанты снизу. На других дилетантов — «эффективных менеджеров», тех, что ближе к вершине вертикали, мы пальцами показывать не будем. С ними надо осторожно, а то еще обидятся и уйдут куда-нибудь в медицину, науку или образование — какая разница, где работать нашему ценному российскому дилетанту?



Партнеры