Хроника событий Навальный уехал в отпуск в Египет и фоткается с верблюдами Студенты пытались помещать активистам Навального подать заявку на митинг в Екатеринбурге Патриотизм петербургских школьников проверили в Московском районе "Молодая гвардия" ЕР обратилась за мастер-классами к "Нашим" Смерть журналиста Максима Бородина стала поводом для спекуляций международного уровня

Сторонники на вокзале забросали Навального цветами

Встреча оппозиционера из Кирова превратилась в небольшое народное ликование

20.07.2013 в 14:32, просмотров: 7297

Встреча оппозиционера Алексея Навального на Ярославском вокзале переросла в хотя и непродолжительный, но достаточно людный стихийный митинг. А главное – очень эмоциональный: поприветствовать своего любимца вышли люди, искренне радующиеся его пусть и временному освобождению из-под стражи. Что-что, а скучной мэрская кампания точно не будет.

Сторонники на вокзале забросали Навального цветами
фото: Дмитрий Каторжнов

Поезд Киров-Москва прибывал на Ярославский вокзал в 9:43. Кстати, в нём ехало необычайно большое количество сотрудников полиции. В вагоне № 12, соседнее купе с корреспондентом «МК» было целиком занято вооруженными пистолетами полисменами. «Где он? Вроде сказали в 12-й, а он куда-то ушёл…» - переговаривались стражи порядка перед отправлением поезда. Однако сторожили они Навального или нет – полицейские ответить отказались, сославшись на обычные меры безопасности.

Ярославский вокзал перед прибытием поезда собирались эвакуировать – якобы поступило сообщение о заложенной там бомбе. Однако по прибытии поезда выяснилось, что полисмены не пускают людей непосредственно на перрон, но всё-таки движение поездов решили не нарушать и глобальных перекрытий не было. У выхода из вагона Навального встретила молчаливая группа ОМОНовцев – они сопровождали кандидата в мэры на расстоянии нескольких метров. Видимо, следили, чтобы этот непредсказуемый Навальный не отчебучил чего-то несогласованного.

Сразу за перроном и оцеплением начиналась толпа – размеры её оценить сложно, возможно, там было всего несколько тысяч человек. Зато эмоциональный фон разительно отличался от любой другой несогласованной акции. Люди улыбались, смеялись, скандировали лозунги – «Навальный наш мэр», «Мы здесь власть». У многих в руках были цветы, по большей части – белые, как символ запоздавшей Снежной революции. Некоторые пришли даже с маленькими детьми. Были и, наоборот, очень пожилые люди: пенсионерка из Башкирии Зоя, проездом оказавшаяся в Москве, всё пыталась пробиться через людское море, чтобы спросить Навального – почему у неё, инвалида с 27-летним стажем, пенсия всего 5 тысяч рублей и как на неё жить? Корреспондент «МК» пообещал донести этот вопрос до политика…

Навальный шёл по перрону за руку со своей женой Юлией, которая несла в руках непонятно откуда взявшийся букет орхидей. А Пётр Офицеров – с Лидией. Их встретили также старшие дети, сын и дочь. Какой-то колоритный бородатый дед рвался через ОМОН с двумя белыми букетами для Навального и Офицерова – оппозиционеры поймали их на лету. Активисты штаба Навального тут же раздавали листовки в его поддержку и наклейки – и они расходились как горячие пирожки.

Навальный остановился на спуске к площади, превратив ступеньки в импровизированную трибуну, и в мегафон поблагодарил своих сторонников за поддержку.

- Если бы мне кто-то два дня назад сказал, что ты снова вернёшься на Ярославский вокзал, я бы не поверил! – заявил он. – Это сделали вы все! Без вас я и Офицеров не стояли бы здесь ещё в течение пяти лет!

Оппозиционер явно считает – или хочет считать – что его освобождение из-под стражи вызвано массовой акцией в Москве в четверг вечером, а не закулисными играми Кремля, которому он понадобился для легитимизации выборов мэра.

- На выборы я пойду, - развеял он интригу вокруг продолжения кампании. – Нас ждут семь недель напряженной кампании. За работу!

Толпа была настолько плотной, что несмотря на все увещевания полиции, Навального долго не отпускали.

- Сейчас нет повода переворачивать машины. Будет повод – будем переворачивать, - увещевал сторонников уже сам оппозиционер. – Я каждый день в штабе – приходите туда!

Наконец толпа разомкнулась и герои дня уехали. А их сторонники остались раздавать листовки. Часы затикали – на повышение рейтинга у Навального есть всего семь недель, а от результата на выборах 8 сентября зависит многое. Для него – возможно, и свобода на 5 лет. Ведь приговор никто пока не отменял.



Партнеры