Германия шпионила за гражданами вместе с США

Новые подробности действий спецслужб просочились в прессу

21.07.2013 в 09:13, просмотров: 3760

Разоблачения спецслужб США Эдвардом Сноуденом прокатились волной и по разведкам других стран. Теперь немецкая пресса сообщает о том, что оказывается у ФРГ также имелась программа электронного шпионажа, а сотрудничество с США шло по линии АНБ.

Германия шпионила за гражданами вместе с США
фото: Геннадий Черкасов

В распоряжении немецкого журнала Spiegel оказались секретные документы, из которых становится ясно, что Федеральная разведывательная служба Германии и Федеральная служба защиты конституции Германии - ведомства, отвечающие за разведку и контрразведку в ФРГ, сотрудничали с США в рамках программ электронного шпионажа.

Немецкая служба безопасности имеет в своем распоряжении программное обеспечение для электронной разведки под названием XKeyScore, сообщается в публикации журнала. Эта компьютерная прогамма, передает РИА "Новости", создана с целью "расширения возможностей для поддержки Агентства национальной безопасности (АНБ) США в рамках совместной борьбы с терроризмом".

В СМИ уже просачивались сведения о том, что Германия сотрудничала с США в сфере электронного шпионажа. Так немецкий таблоид Bild сообщал, что в его распоряжении оказался секретный документ командования сил НАТО в Афганистане, датированный 1 сентября 2011 года. Депеша якобы содержала конкретные указания бундесверу по применению PRISM для слежки за подозреваемыми в терроризме в немецкой зоне ответственности на севере Афганистана. По данным Bild, доступ к PRISM при этом полностью регулировался американскими спецслужбами.

Однако в среду 17 июля  власти Германии опровергли это утверждение. "Это совместная программа НАТО и ISAF (Международные силы по поддержанию безопасности) в Афганистане, она не аналогична программе PRISM, которую проводит АНБ ", - заявил тогда пресс-секретарь германского правительства Штеффен Зайберт.

Spiegel также сообщает, что АНБ ежемесячно могло отслеживать около 500 миллионов контактов немецких граждан в телекоммуникационных сетях, включая переписку в интернет-чатах, использование электронной почты, а также телефонные звонки и sms-сообщения.