Задержанного в Британии из-за взрывов у мечетей украинца подозревают и в убийстве старика-мусульманина

75-летнего прихожанина Мохаммеда Салима зарезали в Бирмингеме еще весной

21.07.2013 в 16:06, просмотров: 6064

История с задержанием на днях в Великобритании двух молодых украинцев, подозреваемых в организации взрывов у мечетей в Западной Англии, получила дальнейшее развитие. Одного из задержанных дополнительно арестовали по подозрению в убийстве 75-летнего мужчины.

Задержанного в Британии из-за взрывов у мечетей украинца подозревают и в убийстве старика-мусульманина
фото: Геннадий Черкасов

По данным полиции Уэст-Мидлендса, арестованному инкриминируют убийство Мохаммеда Салима, совершенное 29 апреля. Ушедший на пенсию пекарь страдал артритом и возвращался домой после молитвы, опираясь на трость. Пожилой мужчина получил три ножевых ранения в спину после выхода Зеленой мечети в Бирмингеме, в результате чего скончался. При этом его кошелек похищен не был. Полиция поначалу расценила это убийство как расистскую выходку, но позже квалифицировала нападение на старика как «террористический акт». Сообщается, что в нападении на Мохаммеда Салима подозревается молодой человек восточноевропейский наружности, лет 25.

Похороны убитого неоднократно откладывали, поскольку возникла необходимость проведения повторного вскрытия. Так что прощание с Мохаммедом Салимом состоялось в Зеленой мечети только 13 июля.

Имена арестованных огласке не преданы, их делом занимается антитеррористическое подразделение британской полиции.

Напомним, что двое молодых (22 и 25 лет) украинцев были задержаны в ходе расследования взрывов возле мечетей в городах Уолсол и Типтон, а также попытки взрыва возле мечети в Вулверхэмптоне. Сообщается, что заподозренные в организации взрывов молодые люди с Украины – студенты, учащиеся на инженеров, а в Англии находились на летней стажировке. Причем один находился в этих краях около четырех месяцев, другой – всего пару месяцев. Как сообщает местная пресса, судя по всему, парни познакомились друг с другом во время стажировки.

Взрыв у мечети Канзул-Иман-Масджид в Типтоне произошел 12 июля незадолго до начала пятничной молитвы на пустыре близ заброшенной железной дороги. Как сообщает Би-би-си, эта мечеть известна полиции как место, где часто бывали три местных исламиста, которые были захвачены в Афганистане в 2002 году и отправлены в тюрьму в Гуантанамо. А 21 июня в городе Уолсолл в районе мечети Айша тоже раздался взрыв. В результате этих взрывов никто не пострадал.

Взрывы возле мечетей многие связывали с шокировавшим весь мир жестоким убийством в лондонском районе Вулич 25-летнего британского военнослужащего Ли Ригби, которого в мае на глазах у прохожих зарубили холодным оружием двое исламистов. Взрыв в Типтоне совпал по времени с похоронами несчастного Ригби. На днях, как уже писал «МК», находящийся в лондонской тюрьме Белмарш по подозрению в расправе над Ригби Майкл Адеболаджо был избит – ему выбили два зуба. Как сообщает The Mirror, начато расследование этого инцидента и под подозрением находятся пять тюремных служащих. 28-летний Адеболаджо и его 22-летний подельник Майкл Адебовале должны предстать перед судом 18 ноября.



Партнеры