В парижских пригородах продолжились беспорядки из-за запрещенной во Франции чадры

В Трапп направлены отряды полиции особого назначения: есть пострадавшие и задержанные

21.07.2013 в 20:53, просмотров: 4657

 Вторую ночь подряд молодые жители парижского пригорода Трапп, расположенного примерно в 26 км от центра французской столицы, забрасывали камнями полицейских и поджигали припаркованные машины. Беспорядки начались из-за никаба – чадры, скрывающей женское лицо.

В парижских пригородах продолжились беспорядки из-за запрещенной во Франции чадры
фото: Мария Москвичева

По имеющейся информации, все началось с того, как полиция задержала молодого француза, перешедшего в ислам. Его жене приказали снять никаб (мусульманское покрывало для лица с узкой прорезью для глаз), так как ношение в общественных местах чадры, скрывающий лицо, с 2011 г. запрещено французским законодательством и карается штрафом (сам по себе он относительно невелик, зато тем, кто принуждает женщин скрывать лицо, может грозить штраф до 30 тысяч евро).

Задержанный обвиняется в том, что он пытался задушить одного из полицейских. Впрочем, его выпустили на свободу в субботу. В дальнейшем он должен предстать перед судом.

Но в пятницу вечером сначала несколько десятков человек пришли в полицию, требуя отпустить арестованного. Получив отказ, они с помощью СМС и социальных сетей мобилизовали подкрепление. В итоге около трех сотен человек напали на полицейский участок, где содержался задержанный. Нападавшие кидали камни и поджигали мусорные контейнеры. В результате столкновений четырнадцатилетний подросток получил ранение в глаз, пострадали также несколько стражей порядка. Насилие в пригороде Трапп продолжилось и в воскресенье. Протестующие поджигали машины и автобусные остановки, а также забрасывали полицию пиротехникой. В ответ полиция применила резиновые дубинки и слезоточивый газ. По словам представителя профсоюза полицейских, беспорядки начинают распространяться на соседние районы. Как сообщает 20minutes.fr, в ночь с субботы на воскресенье в Трапп ситуация была потише, чем в предыдущую ночь, но в других предместьях было неспокойно.

В Трапп были направлены отряды полиции особого назначения. И как обещает глава МВД Франции Мануэль Валлс, они останутся там до тех пор, пока не будет восстановлен порядок. По данным министра, в пригороде были задержаны четверо человек. При этом два десятка автомобилей были сожжены.

Некоторые мусульманские организации опровергают выдвигаемую властями версию событий и обвиняют полицию в провокации, сообщает Би-би-си. Местные жители давно жалуются на то, что полиция часто проверяет документы у прохожих, и, по их словам, это затрагивает лишь одних мусульман. Так, «Коллектив против исламофобии во Франции» (CCIF) утверждает, что полицейские оскорбили женщину в чадре, а также применили силу против ее матери и мужа.

 

Между тем, как сообщает Rtl.fr, на днях двое мужчин, которые напали в Трапп на женщину с завуалированным лицом, были приговорены к двум месяцам тюремного заключения. Инцидент произошел в день взятия Бастилии, 14 июля, когда двое выпивших мужчин начали преследовать женщину, носившую покрывало на лице, и даже угрожали ей ножом.

 



Партнеры