Россия примет основной документ по кибербезопасности в ближайшее время

22 июля 2013 в 04:24, просмотров: 977

Россия намерена в ближайшее время принять основополагающий документ об основах государственной политики в сфере кибербезопасности. Называется он "Основы государственной политики в сфере международной информационной безопасности", этот документ — своего рода ответ на раскрытые Сноуденом планы США по ведению кибервойн.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что страна должна эффективно парировать киберугрозы. Он напомнил, что "информационные атаки" уже применяются для решения военно-политических задач, а "поражающая сила" таких атак может быть выше, чем от обычного оружия. В середине июня РФ и США договорились о создании двусторонней рабочей группы по вопросам угроз в сфере использования информационно-коммуникационных технологий в контексте международной безопасности. Сообщалось, что группа должна будет встречаться регулярно и проводить "оценку возникающих угроз, разрабатывать, предлагать и координировать конкретные совместные меры по реагированию на такие угрозы, а также по укреплению доверия".

При этом серьезным раздражителем для двусторонних отношений является пребывание в России экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, благодаря которому в СМИ попала копия документа о планах США "составить карту потенциальных мишеней для кибератак в других странах".




Партнеры