Губернатор Жвачкин довел мэра Николайчука до отставки

Глава Томска отказался от своего поста

22.07.2013 в 08:45, просмотров: 3158

Томский мэр Николай Николайчук в понедельник заявил, что уходит с поста по собственному желанию. Причина отставки — конфликт с губернатором области Сергеем Жвачкиным. 

Губернатор Жвачкин довел мэра Николайчука до отставки
фото: ru.wikipedia.org
Николай Николайчук

"Продолжение моей работы неминуемо приведет к конфликту между городом и областью. Единственно верное решение — уйти в отставку. Мое заявление в этой папке", — заявил глава города на внеочередном собрании городской думы.

Николайчук возглавил Томск в ранге первого заместителя мэра в 2007 году, после отстранения от должности Александра Макарова, обвиненного должностных преступлениях и коррупции, и перехода в обладминистрацию первого вице-мэра Игоря Шатурного. Спустя два года, 18 марта 2009 года избран главой города по итогам второго тура выборов.

По словам Николайчука, он уходит со своего поста из-за разногласий с новым губернатором региона Сергеем Жвачкиным. "Многие горожане почувствовали, что есть напряжение между городской и областной властью. Ситуация не переросла в конфликт, но уже сказывается на решении ключевых вопросов. Ни один серьезный проект невозможно начать и завершить без взаимного доверия мэра и губернатора", — сказал Николайчук.

По словам бывшего мэра, полтора года назад в Томской области произошла кардинальная смена курса, и это влияет на город. "Продолжение моей работы на посту мэра приведет к конфликту. Город не может быть заложником такого конфликта", — добавил Николайчук.

"Я хочу поблагодарить всех горожан, всех, кто поддерживал меня и те решения, которые мы принимали. Спасибо томским университетам и томской науке", - отметил уходящий мэр.

Исполнять обязанности градоначальник временно будет первый вице-мэр Томска Евгений Паршуто. Согласно уставу Томска, в случае досрочного ухода мэра города его обязанности возлагаются на первого заместителя.

Досрочные выборы мэра Томска состоятся 13 октября. Они обойдутся городскому бюджету в 23,5 млн рублей.