После победы на выборах в Японии правящей партии может быть пересмотрена Конституция

«Мирная» статья основного закона может быть отменена

22 июля 2013 в 09:43, просмотров: 2561

В воскресенье, 21 июля, в Японии прошли выборы в Верхнюю палату парламента (Палата советников). Как всегда, японцы делали свой выбор между хорошим и очень хорошим. Власти все делают для того, чтобы мировой экономический кризис как можно меньше ощущался в стране, рост цен на любые потребительские товары и продовольствие сохраняется уже многие годы на одном уровне. Ну, а наверное, главное – политическая стабильность. Однако все больше жителей Страны восходящего солнца высказываются за внесение поправок в ныне действующую Конституцию.

После победы на выборах в Японии правящей партии может быть пересмотрена Конституция
фото: РИА Новости

В любом развитом демократическом обществе, а Япония, безусловно, к таковым относится, самое интересное – интрига, сохраняющаяся до окончательного подсчета голосов избирателей. В этот раз в Японии подобного не случилось. Ответ достаточно простой. Полгода назад Либерально-демократическая партия Японии (ЛДПЯ) вернула себе фактическую власть и кресло премьер-министра, выиграв у ближайших конкурентов – Демократической партии Японии (ДПЯ) – выборы в нижнюю палату парламента. Либерал-демократы очень сплоченные, к тому же у них есть очень сильный союзник - партия Новое Комейто. А вот демократы не выдержали проверку "на вшивость". После поражения на выборах ДПЯ начала рушиться как карточный домик. Сразу несколько групп откололись от ДПЯ, образовав свои собственные карликовые партии. Если лидер ЛДПЯ и по совместительству премьер-министр Синдзо Абэ во время предвыборной гонки ездил по всей стране и лично на митингах поддерживал однопартийцев-кандидатов, то демократы вели себя крайне вяло. Единственные, кто как всегда устраивал грандиозные шоу, были... японские коммунисты. По чувству юмора, организации шоу и развлечений для людей они во много раз превзошли ЛДПЯ. Однако, граждане коммунистов рассматривают в основном как шоуменов, но никак не политическую силу. Поэтому КПЯ заслуженно и как всегда получила 8 мест в верхней палате.

Еще один минус для демократов было то, что они стали разыгрывать карту всевозможных скандалов. Такое в японском обществе просто не приемлемо. Например, бывший премьер от демократов Наото Кан обвинил в клевете и грозился подать в суд на нынешнего премьера Синдзо Абэ. Вот в чем суть: Абэ написал статью, которую в мае 2011 года он разместил на своем сайте. В ней, по мнению Кана, содержалась заведомо ложная информация. В частности, в статье говорилось, что тогдашний премьер якобы сфабриковал доклад о своем судьбоносном решении кризиса на аварийной АЭС "Фукусима-1", приказав начать закачку морской воды в первый реактор станции.

"Абэ сохранил эту статью на своем сайте, несмотря на то, что я много раз просил его о том, чтобы он исправил приведенные в ней данные и принес извинения. Предоставление гражданам заведомо ложной информации окажет негативный эффект на предстоящих выборах", – пишет у себя на сайте Кан. Абэ все проигнорировал. Свобода слова и высказываний как-никак.

Так что выборы были прогнозируемы, спокойно и в отличие от многих стран на нашей планете очень честны. Не сказать, что явка на избирательные участки была слишком уж высокой. Выходной день, жара, духота... Еще для большинства японцев лишний час побыть с семье, любовницей или любовником, съездить в конце концов на рыбалку - гораздо предпочтительнее, нежели даже в какие-то несколько минут "ставить закорючку" в предвыборном бюллетене.

Расклад теперь в верхней палате такой:

ЛДПЯ и союзники – 77 мест;

ДПЯ- 17 мест;

Партия реставрации Японии – 8 мест (откололась от ДПЯ и не желает вступать в коалицию с прежними товарищами);

Партия всех – 8 мест;

Коммунистическая партия Японии – 8 мест;

Социал-демократическая партия Японии – 1 мандат.

3 места получили независимые кандидаты.

Конечно, все это – внутрияпонские дела. Но только на первый взгляд. На самом деле, соседям Японии нужно очень серьезно призадуматься. ЛДПЯ получила полную власть в стране: от нижней до верхней части парламента. Премьер Абэ выступает за то, чтобы внести серьезные поправки в Конституцию (авторами которой в свое время выступали американцы). Теперь у него есть все рычаги власти. Видимо, он это сделает. И первое – будет изменена 9-я (мирная) статья Конституции. Абэ обещал --- в ближайшее время такое произойдет. Думаете, японцы против? Большинство – за обновление Конституции. А из этого большинства, большинство за отмену "пацифистической" 9-ой статьи. Японцы просто устали от постоянной угрозы со стороны КНДР и Китая и от того, что им самим приходится молчать.

Юрий СИНАЛЕЕВ, собкор «МК» в Токио.



Партнеры