Журналист и блогер Гленн Гринвальд: «Понятно, почему Сноуден решил искать убежище именно в России»

Соратник Эдварда Сноудена рассказал «МК» о своей разоблачительной книге

22 июля 2013 в 11:16, просмотров: 16340

Имя бывшего технического сотрудника ЦРУ и Агентства нацбезопасности США Эдварда Сноудена, раскрывшего секреты американских спецслужб, скандально известно на весь мир. Имя Гленна Гринвальда знает более узкий круг людей. Но именно этому американскому блогеру и журналисту, колумнисту издания Guardian “слил» Сноуден свою информацию. «МК» связался с Гринвальдом и задал ему несколько вопросов.

Журналист и блогер Гленн Гринвальд: «Понятно, почему Сноуден решил искать убежище именно в России»
фото: ru.wikipedia.org

Гленн Гринвальд собирается издать книгу, основанную на разоблачениях Сноудена и предостерегает тех, кто может пожелать заткнуть рот «свистуну»: “Он уже распространил тысячи документов и удостоверился в том, что разные люди по всему миру имеют его полный архив. Если с ним что-нибудь случится, эти документы будут обнародованы. Это его страховка. Правительству США надо каждодневно молиться на коленях, чтобы ничего со Сноуденом не произошло. Потому что если это произойдет, то вся эта информация появится и это будет для США худшим кошмаром».

А у Сноудена, по словам Гринвальда, «достаточно информации, чтобы в течение всего одной минуту нанести правительству США ущерб, больший, чем кто-либо это мог сделать за всю историю Соединенных Штатов»

– Гленн, вы собираетесь написать и издать книгу, посвященную разоблачению деятельности американских спецслужб на основе материалов, раскрытых Сноуденом. Нельзя ли узнать поподробнее об этом? – спросил «МК» у американского журналиста.

– В этой книге я расскажу историю того, как я начал работать с Эдвардом Сноуденом в качестве моего источника информации о той широкомасштабной секретной шпионской программе, которую создало правительство Соединенных Штатов, а затем направило ее на своих же собственных граждан, а также на остальную часть мира. В моей книге также будут исследованы причины того, почему такая система угрожает основным свободам и частной жизни.

– А вы не боитесь за собственную безопасность, все-таки, в книге вы собираетесь затронуть чувствительные для американского правительства проблемы. Не будут ли и вас, как и Сноудена, преследовать власти США?

– Нашлось несколько выдающихся американских деятелей, которые призывали арестовать меня. Но, к счастью, Конституция Соединенных Штатов гарантирует свободу прессы. Конечно, за последнее десятилетие с лишним правительство США не раз доказывало, что оно не слишком-то оглядывается на какие-то законные или конституционные рамки. Однако, поскольку я проживаю в Бразилии, для американских властей будет очень трудно воспрепятствовать появлению книги, которую я сейчас пишу.

– Вы находитесь сейчас в контакте с Эдвардом Сноуденом?

– Я был с ним в контакте, но мистер Сноуден сейчас очень сосредоточен на выполнении тех условий, которое выдвинуло ему российское правительство, чтобы он мог остаться в России. И в результате этого наше общение сводится к обсуждению его общего состояния и реакции в Соединенных Штатаз и во всем мире на написанные мною тексты.

– А вообще что вы думаете насчет его решения просить убежища именно в России? На ваш взгляд, это подходящее место для таких людей как Сноуден?

– Я думаю, что убежище от политического преследования это крайне важное право в международной правовой системе. Нет никакого сомнения, что правительство Соединенных Штатов преследует «свистунов» (whistleblowers): тех, кто выставляет наружу серьезные нарушения законов, мошенничество и коррупцию части американских официальных лиц. То есть как раз то, что совершил мистер Сноуден. На свете есть немного стран у которых имеется как возможность, так и желание употребить вышеупомянутое право вместо того, чтобы капитулировать перед указками со стороны США. Россия – одна из таких стран. Так что понятно, почему он решил искать убежище именно там...

На вопрос о способе связи со Сноуденом Гленн Гринвальд отвечать не стал.



Популярное

Партнеры