Интимный скандал в Мурманской области: голландцев задержали за интервью с геем

Теперь они ждут решения суда

22.07.2013 в 16:35, просмотров: 3454

В понедельник четверых граждан Нидерландов, которых на их беду  занесло в далекий Мурманск, заподозрили в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Отряд силовиков, состоявший из представителей ФСБ, ФМС и полиции Мурманска нагрянул на молодежный форум в окрестностях города. Претензии к иностранцам, приехавшим в Россию снимать фильм о толерантности и правах человека в нашей стране, были выдвинуты из-за интервью с 17-летним русским геем, обнаруженным на их видеоматериалах.

Интимный скандал в Мурманской области: голландцев задержали за интервью с геем
фото: Геннадий Черкасов

На одной из турбаз вблизи Мурманска в минувшие выходные прошел «Молодежный Правозащитный Лагерь» организованный местным центром поддержки жертв гомофобии. Львиная доля тем форума была, разумеется, посвящена проблемам нетрадиционных людей. А одно из выступлений, на свою беду, делали четверо граждан Нидерландов — двое мужчин и две женщины. Голландцы рассказывали о ситуации с правами человека на западе и о жизни тамошних геев и лесбиянок в цивилизованном обществе.

Однако наших толерантных гостей ожидал неприятный сюрприз. Закончилось это вполне мирное действо визитом силовиков и обвинениями иностранцев в гей-пропаганде. О подробностях происшедшего «МК» рассказал главный координатор форума Сергей Алексеенко:

- В последний день нашего мероприятия, около трех часов на турбазу, где все проходило, въехала многочисленная группа сотрудников силовых структур — полицейских, представителей миграционной службы и ФСБ. У них, дескать, имеется заявление от управляющего турбазой о том, что среди присутствующих есть лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией и люди, которым нет ещё 18. Перво-наперво сотрудники ФМС объявили, что иностранцы нарушают миграционное законодательство и оштрафовали голландцев на 3000 рублей каждого. После чего за дело взялась полиция — европейских гостей допрашивали шесть часов подряд, пытаясь получить доказательства пропаганды гомосексуализма. Когда выяснилось, что несовершеннолетних среди участников форума нет, сотрудники силовых структур стали изучать видеоматериалы, снятые голландцами для будущего фильма, попутно «пробивая» всех участников съемок по базам данных. И они таки обнаружили там сюжет с участием 17-летнего молодого человека, который признавался в своей нетрадиционной ориентации и рассказывал о своей жизни. В соглашении на съемки этот юноша указал, что ему больше 18 лет — голландцы не знали о его несовершеннолетии.

В итоге юношу признали потерпевшим, все отснятые видеоматериалы изъяли, в отношении иностранцев составили протокол о правонарушении по статье «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, совершенные иностранным гражданином» и передали в суд...

Как сообщила «МК» пресс-секретарь Ленинского районного суда Мурманска Ирина Березина, четыре материала по по ст. 6.21 по четырем гражданам Голландии действительно поступили в Ленинский суд:

- Это административное дело, а не уголовное, поэтому иностранцев никто не задерживал. Заседание назначено на 14.30 и 16.00 понедельника.

Однако, по словам Сергея Алексеенко, присутствовавшего в суде вместе с голландскими ЛГБТ-активистами, перед запланированным началом первого заседания помощник судьи заявил, что суда пока не будет, поскольку суд еще не получил от полиции полный комплект документов.

Так что офигевшие от российской действительности голландцы теперь ждут решения своей судьбы. Как написал в своем блоге один из них, Крис ван дер Вин: «Вместо самолета домой мы по-прежнему сидим в Мурманске».

Зато будущий фильм наверняка заиграет новыми красками!



Партнеры