Мэр Томска испугался судьбы Евгения Урлашова?

Глава Томска ушёл в отставку, чтобы не оказаться за решёткой

22 июля 2013 в 16:51, просмотров: 4359

Мэр Томска Николай Николайчук в понедельник объявил о своем досрочном уходе в отставку. Об этом он сказал на внеочередном собрании городской думы. Свое решение Николайчук обосновал разногласиями с новым губернатором региона Сергеем Жвачкиным. Досрочные выборы нового главы Томска назначены на 13 октября 2013 года. До этого исполнять обязанности главы города будет первый заместитель Николайчука Евгений Паршуто. По данным «МК», томского градоначальника испугала судьба мэра Ярославля Евгения Урлашова.

Мэр Томска испугался судьбы Евгения Урлашова?
фото: РИА Новости
Николай Николайчук

Известно, что Николайчук не мог ужиться с областными властями в лице губернатора Сергея Жвачкина. Внешне стороны расстались без претензий, дипломатические приличия соблюдены. Николайчук, выступая перед думой, позитивно оценил то, что делается в Томске в плане благоустройства и реализации крупных инвестпроектов. Он отметил, что по удобству ведения бизнеса этот город в последнее время занимает четвертое место в России. В то же время он отметил, что "именно сейчас Томск стоит на пороге главного решения - как он будет развиваться дальше".

"Многие горожане почувствовали, что есть напряжение между городской и областной властью. Ситуация еще не переросла в конфликт, но уже сказывается на решении ключевых вопросов", - заметил мэр.

По мнению Николайчука, со сменой региональной власти в области 1,5 года назад произошла кардинальная смена курса, и с этим новым курсом он не согласен. "Я не разделяю идеи превращения Томска из научно-образовательного центра в центр сырьевых компаний. Продолжение моей работы на посту мэра неизбежно приведет к конфликту. Город не должен становиться заложником такой ситуации. Единственно верное решение для меня - уйти в отставку", - заявил Николайчук.

Губернатор Жвачкин мэра за уход с должности похвалил. Он назвал добровольную отставку "мужским поступком". Депутаты гордумы с отставкой мэра тоже согласились, но выдвинули ряд своих претензий. Бывший глава городского Департамента капитального строительства Владимир Оккель заявил, например, что Николайчук виноват в развале дорожно-строительной отрасли и плохой работе муниципальных компаний: "Могу говорить только про дорожную отрасль, здесь вина мэра очевидна. Местные дорожные предприятия отодвинуты от муниципальных заказов. Все крупные работы выполняют иногородние компании. На улицах бардак. И за это тоже Николайчук несет ответственность". Депутат Александр Деев заявил, что муниципальный долг вырос за годы правления Николайчука с 640 миллионов рублей до 2 миллиардов 680 миллионов рублей.

Вероятно, претензии к мэру грозили вот-вот перерасти в полноценное скандальное расследование. Перед глазами у Николайчука стоит судьба предыдущего главы Томска Александра Макарова. Он был приговорен к 12 годам колонии после ареста в декабре 2006 года по подозрению в должностных преступлениях и взяточничестве. По данным «МК», решение Николайчук принял после ареста ярославского мэра Евгения Урлашова, который также конфликтовал с областными властями.



Партнеры