В Мурманске отменили суд над представителями голландской ЛГБТ- организации за пропаганду гомосексуализма

Голландцев, призывавших бороться за свои права несовершеннолетних геев и лесбиянок, отпустили из-за ошибки в протоколе

22 июля 2013 в 17:02, просмотров: 1733

Сегодня, в понедельник, должен был состояться суд над четырьмя гражданами Голландии, которых обвиняли в пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. За судебным процессом должны были наблюдать представители организации «Объединенная группа общественного наблюдения за соблюдением конституционных свобод». Последние в своем твиттере сообщили, что заседания не состоится.

В Мурманске отменили суд над представителями голландской ЛГБТ- организации за пропаганду гомосексуализма
фото: Геннадий Черкасов

Об отмене заседания сообщила пресс-секретарь Ленинского суда Мурманска: «Процесс не состоялся из-за нарушений в протоколе. Голландцы, если хотят, могут ехать домой». Сначала подозреваемые остались в зале суда, чтобы обсудить свои дальнейшие действия. Позже в твиттере одного из задержанных - Криса ван дер Вина - появилось сообщение о том, что они уже сидят в машине после «странного дня», и лично он чувствует огромное облегчение. Также он обещает закончить начатый фильм.

20 и 21 июля на мероприятии "Молодежный Правозащитный Лагерь" под Мурманском представитель нидерландской организации "LGBT-Groningen" Крис ван дер Вин должен был прочитать лекцию о правах человека. Лекция была прервана сотрудниками полиции и УФМС, которые задержали и подвергли допросу 4 голландцев.

Мероприятие проходило на территории турбазы «Фрегат», организаторами события стала российская организация "Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ".

Лекция представителя ее нидерландских партнеров называлась «Международные и европейские принципы прав человека. Действия государственных и общественных организаций в защиту прав человека в Нидерландах». Параллельно другие участники движения снимали документальный фильм о том, как соблюдаются права человека в России. Весь отснятый материал был просмотрен, в съемках фильма принимали участие несовершеннолетние.

На портале РБК приведены слова представительницы «Альянса» Елена Шадриной, о том что русских и голландских участников опрашивали отдельно, из каждого выпытывали признания в пропаганде, хотя несовершеннолетних участников на событии «Молодежного правозащитного лагеря» не было.

После 4 часового допроса русских правозащитников отпустили без предъявления обвинения. Голландцев опрашивали 8 часов без предъявления адвоката. Помимо штрафа в размере 3000 рублей за нарушение пребывания, по окончанию допроса был составлен протокол о правонарушении по ст. 6.21.3. Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних - сообщается на странице «Альянса» в Фейсбуке.

Тот же источник сообщает, что на выданной голландцам копии протокола отсутствует номер протокола и подпись сотрудника полиции. Голландцы считают, что содержание документа не соответствует действительности, но они были вынуждены подписать его, т.к. сотрудники полиции их уверили в том, что «в России так принято». Вместо повестки на судебное заседание им был выдан лист бумаги, на котором было написано время заседания и адрес суда.

Дело было придано широкой огласке, его прокомментировали многие СМИ. Некоторые пользователи в комментариях к сообщению об отмене суда писали, что именно это огласка и послужила причиной освобождения голландцев от ответственности.



Партнеры