Соборная мечеть вместо Парка Гагарина

Самара взбунтовалась из-за переименованной остановки

22 июля 2013 в 20:53, просмотров: 10349

Переименование остановки общественного транспорта «Парк Гагарина» в «Соборную мечеть» едва не спровоцировало в Самаре межрелигиозный конфликт. Решение главы города Дмитрия Азарова принятое по просьбе татарской диаспоры, показалось горожанам оскорбительным. Впрочем, многие в самой Самаре уверены, что конфликт пытаются разжечь на пустом месте.

Соборная мечеть вместо Парка Гагарина
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК» 16 июля многие СМИ Самары сообщили, что остановка «Парк Гагарина», которая расположена по нечетной стороне улицы ХХII Парстъезда будет переименована в «Соборную мечеть». По официальной информации пресс-службы городской администрации это было сделано в связи с многочисленными обращениями татарских организаций и лично депутата самарской гордумы Минахмета Халиуллова.

Закипать волна народного гнева начала в социальных сетях. Именно там не разобравшиеся горячие головы стали кричать об исламизации города. «Объекты города заменяют по первому требованию масульман»- подобные выкрики отправились гулять по интернету, собирая бесчисленные «лайки» и перепосты у жителей других городов.

«А жителей города не нужно спрашивать, что и как называть? Или Самара частная лавочка, что хочу то и делаю?, - возмущается житель города Андрей Медведев, - завтра обратятся кучка Китайских граждан и потребуют Кировский вещевой рынок назвать им. Си Цзиньпина и тоже им позволят?

Мысли Андрея Медведева радостно подхватили нетерпимые и недовольные, особенно те, кого раздражают приехавшие мигранты.

В итоге, чтобы защитить светлое имя Гагарина в пятницу даже прошел пикет с громкими лозунгами: «Юрий Гагарин- достояние истории, и память о нем не отдадим! » Правда на том же пикете к своему стыду многие узнали, что оказывается в Самаре есть целых четыре остановки, которые носят название «Парк Гагарина», а переименовать одну из них было решено, поскольку рядом уже многие годы стоит большая соборная мечеть, которая наряду с Самарским драмтеатром, православными соборами и музеями стала символом города и даже изображается на сувенирных магнитах. Так что волна народного гнева практически улеглась, когда люди во всем разобрались. Оказалось, что многие даже не вникая в суть проблемы, напридумывали себе самые разные небылицы. Так одна из защитниц прежнего названия остановки позже честно призналась, что решила будто власти планируют закрыть и снести парк Гагарина, а на его месте возвести новую мечеть.

Впрочем передышка в этом вопросе настала лишь после выступления инициатора переименования Минахмета Халиуллова, который в интервью местным СМИ пояснил свою позицию, - у парка Гагарина четыре остановки. Мы вышли с инициативой переименовать лишь одну, в непосредственной близости от религиозного сооружения. Это будет удобно для пожилых людей, едущих в мечеть.



Партнеры