Бесполетная зона в Сирии обойдется США в миллиард долларов в месяц

23 июля 2013 в 05:08, просмотров: 919

Установление бесполетной зоны в Сирии обойдется США в среднем в миллиард долларов в месяц, заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Дэмпси.

Ввести в Сирии бесполетную зону требуют ряд сенаторов, призывающих таким образом прекратить авиаудары правительственных сил по вооруженным сторонникам сирийской оппозиции.

«Нам потребовались бы сотни самолетов наземного и морского базирования, разведка и электронные средства борьбы, средства дозаправки и связи. Предполагаемые расходы — 500 миллионов долларов изначально, а в среднем миллиард долларов в месяц в течение года», — говорится в письме Дэмпси председателю сенатского комитета по военным делам Карлу Левину.

По словам военачальника, удары позволят практически полностью лишить режим возможности бомбить оплоты оппозиции и снабжать свои войска по воздуху.

- Риски включают потерю американского самолета, что потребует ввода спасательных сил. Кроме того, прекратить насилие и внести перелом в ход событий, возможно, не удастся, так как режим полагается в основном на наземные силы — минометы, артиллерию и ракеты, — отметил Дэмпси.




Партнеры