Взять под контроль химические арсеналы в Сирии не удастся, уверен Пентагон

23 июля 2013 в 05:27, просмотров: 901

Взятие под контроль сирийских химических арсеналов потребует участия тысяч военнослужащих и обойдется в миллиарды долларов, но не принесет стопроцентный результат, заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Дэмпси.

«Этот вариант действий предполагает использование силы, чтобы предотвратить применение или распространение химоружия. Мы делаем это, уничтожая части крупного сирийского арсенала, предотвращая его передвижение и доставку или захватывая отдельные компоненты программы», — говорится в ответном письме Дэмпси председателю сенатского комитета по военным делам Карлу Левину, запросившему данные о вариантах действий в Сирии.

По словам генерала, такая операция как минимум потребует введения бесполетной зоны, так же как и ударов с использованием сотен самолетов, кораблей, подводных лодок и других средств.

«Тысячи бойцов сил специальных операций и других наземных сил будут нужны для штурма и удержания важнейших объектов. Средние ежемесячные расходы могут составить значительно больше миллиарда долларов. Результатом станет контроль за некоторым количеством, но не всем химическим оружием», — отметил Дэмпси.

По мнению военачальника, невозможность полностью контролировать сирийские запасы химоружия и средства доставки может позволить экстремистам получить лучший доступ к ним.




Партнеры