США подготовились к нанесению ударов по сотням целей в Сирии

Военное командование Соединенных Штатов разработало план вооруженной борьбы с неспокойным государством

23.07.2013 в 07:05, просмотров: 6498

Американские военные подготовили на случай необходимости план ограниченных дистанционных ударов по объектам сирийской армии, в том числе системам ПВО и командным пунктам. По словам представителя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартина Дэмпси, эффект будет заключаться в значительном ослаблении режима и росте дезертирства.

США подготовились к нанесению ударов по сотням целей в Сирии

Вашингтон поддерживает сирийскую оппозицию, ведущую вооруженную борьбу против режима президента Башара Асада. Американские военные даже подготовили план ограниченных дистанционных ударов по объектам сирийской армии, в том числе системам ПВО и командным пунктам. Об этом заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Дэмпси. В своем письме председателю сенатского комитета по военным делам Карлу Левину он сообщил, что "потенциальные цели включают силы противовоздушной обороны, ВВС, наземные войска, ракетные установки, флот, так же как и вспомогательные военные объекты и командные пункты". Также он заявил, что могли бы быть использованы и "дистанционные удары с воздуха и ракетные удары, чтобы поразить сотни целей по выбранному графику".

Стоит отметить, что по словам военачальника, для подобных ударов потребуются сотни самолетов, корабли, подводные лодки и другие средства, а расходы будут исчисляться миллиардами. Также Дэмпси отмечает, что в большинстве своем "эффект будет заключаться в значительном ослаблении режима и росте дезертирства".

Между тем, представитель Пентагона сообщил, что обучение вооруженных представителей сирийской оппозиции может производиться и другими способами, возможно, даже другими странами, но "не через министерство обороны". 

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс рассказал, что "президент принял решение о предоставлении большей помощи оппозиции", которая будет включать в себя предоставление прямой поддержки высшему военному командованию. Правда, об объемах и масштабах он ничего не сказал.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри заявил журналистам в среду, что сирийская оппозиция в последние недели получила довольно большое количество оружия, при этом не уточнив, о каких именно поставках идет речь.

Кстати, напомним, в начале июня советник президента США по национальной безопасности заявил, что власти Сирии использовали против оппозиции химическое оружие. Белый дом заявил, что, применив химоружие, правительство Сирии перешло установленные США границы, и Америка ответит на это, пишет РИА Новости. Тогда же и прозвучали слова о военной поддержке повстанцев, хотя долго ожидавшиеся поставки оружия пока что не были объявлены.. 

 



Партнеры