Путин рассказал о своем тайном крещении

Церковный обряд пришлось скрывать от отца-коммуниста

23 июля 2013 в 11:00, просмотров: 6426

В преддверии празднования очередной годовщины крещения Руси Владимир Путин поведал, что его крестила в детстве мать втайне от отца-коммуниста. Глава государства также изложил свое видение роли церкви в стране.

Путин рассказал о своем тайном крещении
фото: Александр Астафьев

"Меня мама крестила, во всяком случае, как бы втайне от отца, который был членом компартии. Он не был никаким функционером — на заводе работал, тем не менее, был партийным деятелем на уровне цеховой заводской организации. И мама втайне от отца якобы меня крестила. Так что это затронуло и меня лично, и нашу семью", — сказал Путин в документальном фильме "Второе крещение Руси", который показал накануне каналу "Россия".

Глава государства полагает, что через православие можно обратиться к сердцу россиян и их духовным корням. По его мнению, это также прекрасно понимал Иосиф Сталин: "Когда началась Великая Отечественная война, первым, кто обратился к советскому народу, был Молотов, который обратился "граждане и гражданки". А когда выступал Сталин, несмотря на его жесткую политику по отношению к церкви, он обратился "братья и сестры". И в этом был огромный смысл. Потому что такое обращение - не просто слова, а обращение к сердцу, к душам, к истории, к нашим корням".

В фильме Путин также поделился мнением по поводу отношений церкви с государством. "У нас ведь много очень направлений сотрудничества между государством и церковью. Это и духовно-нравственное воспитание людей вообще, молодежи прежде всего. Это поддержание института семьи. Это воспитание детей. Это забота о тех кто нуждается в особой помощи и поддержке, - перечисляет Путин. - И церковь здесь - естественный партнер для государства".

Также он отметил, что церковь помогает России не только внутри страны, но и на международной арене. "Предстоятели Русской православной церкви за рубежом - это истинно русские люди. Они живут интересами родины даже вдали от нее", - уверен президент. Путин также уверен, что РПЦ помогает объединиться не только всем русским, но и вообще всей российской нации. 



Партнеры