Хроника событий Гособвинение настаивает на своем Арестованных губернаторов ждут «срока огромные»: эксперты комментируют приговор Урлашова Экс-мэр Ярославля Урлашов назвал "политическим заказом" приговор в 12,5 лет Урлашов: мало не покажется? Бывший помощник мэра Урлашова объявил голодовку в СИЗО

Урлашову не хватает «встреч с людьми во дворах»

Оппозиционный мэр написал ярославцам письмо из «Матросской тишины»

24 июля 2013 в 14:57, просмотров: 4051

Все фигуранты «дела Урлашова» оказались в московских камерах. Последними в столицу были этапированы заместитель мэра Ярославля Дмитрий Донсков и советник градоначальника Алексей Лопатин. Ранее в Москву перевели двоих подчиненных мэра Ярославля — Максима Пойкалайнена и Андрея Захарова. Сам Евгений Урлашов находится в «Матросской тишине» и пишет из застенков ярославцам письма, а его сторонники в это время присягают на верность «Единой России».

Урлашову не хватает «встреч с людьми во дворах»

По данным следствия, Урлашов и трое его подчиненных требовали у предпринимателя, занимающегося уборкой города, "откат" в 45 миллионов рублей. Ранее Пойкалайнен заключил сделку со следствием, такую же сделку заключил и Лопатин. В отношении Урлашова также возбуждено уголовное дело о получении взятки в 500 тысяч рублей...

Адвокат оппозиционного мэра Михаил Писарец рассказал «МК», что никаких следственных действий за время недельного пребывания градоначальника в Москве проведено не было. Кроме того, Писарец пояснил, что у всех адвокатов взяли подписку о неразглашении: «К сожалению, комментировать ход следствия я не могу. Иначе у меня могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до уголовной ответственности. При этом сторона обвинения позволяет себе не только комментировать ход дела, но и выкладывать в открытый доступ запись очной ставки моего подзащитного».

А в самом Ярославле продолжается двоевластие. На пост мэра претендуют два зама Урлашова — Александр Нечаев и Олег Виноградов. Первый пользуется поддержкой областных властей и считает, что власть к нему перешла в соответствии с уставом города. Второго исполняющим обязанности мэра назначил сам Урлашов специальным указом из СИЗО.

Адвокаты Евгения Урлашова сообщили «МК», что оппозиционный мэр обратился к своим сторонникам с ободряющим письмом. «Я полностью поддерживаю партию «Гражданская платформа» на выборах в областную думу, всех ее кандидатов. Мы выиграем! Мне очень не хватает встреч с людьми во дворах, постоянной работы и загрузки, но человеческое внимание и любовь я постоянно ощущаю», - написал Урлашов.

Впрочем, в региональном отделении «Гражданской платформы» всё не так однозначно, как это видится из-за решётки. Во вторник стали известны результаты голосования в городской Думе Ярославля. Депутаты решали, кто же достоин быть мэром. Вопреки распоряжению Урлашова парламентарии утвердили на должность Александра Нечаева. Ничего особенно удивительного в этом нет — большинство в муниципалитете принадлежит «Единой России». Однако интрига состоит в том, что единороссов поддержали и... члены фракции «Гражданской платформы». Из пяти депутатов фракции трое проголосовали за Нечаева, один в голосовании участия не принимал, один в отпуске. Можно сказать, голосование зафиксировало кризис проурлашовской команды в городе.

Олег Виноградов, которого поддерживает Евгений Урлашов, рассказал «МК», что голосование считает нелегитимным. «Мэра выбирают граждане, а не депутаты. У муниципалитета просто нет таких полномочий. Мы обратились в суд, чтобы он разрешил имеющийся конфликт. До 1 августа мы должны получить судебное решение. На сегодняшний день можно говорить о том, что единороссы при поддержке прокурора узурпировали власть в городе».

Дело Урлашова. Хроника событий


Партнеры