Минобороны РФ: самолет-нарушитель находился в воздушном пространстве России восемь минут

Изначально речь шла о 43 минутах

24.07.2013 в 17:14, просмотров: 7780

В ночь на 22 июля самолет из Литвы нарушил воздушное пространство России. Об этом в среду сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Минобороны РФ: самолет-нарушитель находился в воздушном пространстве России восемь минут
фото: Геннадий Черкасов

Первоначально в сообщении ведомства говорилось: «В 20:26 самолет "Цессна", не отвечая на запросы, пересек госграницу России над Гданьским заливом. В целях определения госпринадлежности воздушного объекта и принятия мер по недопущению дальнейшего нарушения воздушного пространства России по тревоге был поднят истребитель Су-27 дежурных сил ПВО в Калининградской области. После установления экипажем истребителя Су-27 визуального контакта самолет-нарушитель развернулся и продолжил полет в направлении Литвы, границу которой пересек в 21:09. Для усиления дежурных сил ПВО в приграничной зоне России в воздух был поднят второй истребитель Су-27». Кроме того, «весь полет самолета-нарушителя в приграничном воздушном пространстве России сопровождался средствами радиолокационного обнаружения ПВО».

Из этого сообщения следовало, что в воздушном пространстве России самолет нарушитель находился целых 43 минуты. Не слишком ли много? С таким вопросом «МК» обратился к одному из командиров бывшего Командования Специального назначения (ПВО Москвы):

- Сенсации тут никакой нет, хотя 43 минуты - многовато. Но дело в том, что самолет не боевой и без вооружения. Поэтому время позволяло выполнять все те действия, которые производили дежурные силы по его обнаружению. Другое дело, если бы это был боевой самолет, или с вооружением, тогда ему 43 минуты болтаться в нашем воздушном пространстве было бы недопустимо. Но я понимаю, что там есть какая-то недоговоренность — ситуация не до конца высвечена. Иначе почему целых 40 минут наши военные не могли принять какие-то решения и поднимали то один, то другой самолет? Достаточно было, чтобы один истребитель обнаружил знаки различия, установил радиосвязь и принудил нарушителя — а такие случаи были — либо к посадке, либо выдворил его с нашей территории, если он, к примеру, потерял ориентировку.

Наш эксперт относительно «недоговоренности» оказался прав. Буквально через полчаса после первого сообщения, Минобороны «досказало», и представитель ведомства уточнил, что «после разворота самолет следовал над морем вдоль границы вне российского воздушного пространства в направлении Литвы, границу которой пересек в 21:09», то есть самолет-нарушитель находился в российском воздушном пространстве всего около 8 минут.



Партнеры