Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

Сноуден хочет навсегда остаться в России - а пока прочитает "Преступление и наказание"

Его адвокат Анатолий Кучерена вышел из транзитной зоны один

24 июля 2013 в 18:36, просмотров: 11091

Вечером в среду ожидают развязки истории бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, который вот уже больше месяца находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. К нему отправился адвокат Анатолий Кучерена, однако, как сообщают СМИ, покинул транзитную зону он в одиночестве.

Сноуден хочет навсегда остаться в России - а пока прочитает

Как ранее писал «МК», поступала информация о том, что сотрудники ФМС России подготовили для Сноудена документ, который дает ему право покинуть транзитную зону аэропорта Шереметьево с разрешения погранслужбы. Эту справку якобы повёз ему, дабы передать из рук в руки, адвокат Кучерена — однако, по всей вероятности, воспользоваться возможностью Сноуден не захотел.

К журналистам, которые ждали у дверей, Анатолий Кучерена вышел один, без Сноудена. Он заявил, что вопрос о дальнейшей судьбе «свистуна» пока не решен и, возможно, тот захочет навсегда остаться в России и подыскать здесь работу — а документы для него подготовят в ближайшие дни.

"К сожалению, та ситуация, которая сложилась, не стандартна для России, столкнулись с бюрократией: документы пока находятся на рассмотрении… Подождем некоторое время в надежде на то, что этот вопрос будет разрешен в ближайшие дни", — объяснил Кучерена журналистам. Кроме того, он успокоил тех, кто тревожился о материальном положении Сноудена — по словам адвоката, денег у беглеца «вполне достаточно». Вдобавок, есть сведения о том, что во многих странах (например, в Германии) объявили сбор добровольных пожертвований американскому «свистуну».

Своему подзащитному Кучерена привёз оригинальный подарок — роман Достоевского «Преступление и наказание» («Я думаю, ему надо прочитать это», - объяснил адвокат) и кое-что из творчества Чехова.

Также Кучерена пояснил в Шереметьево, что его подзащитный готов дать интервью, но пока не будет этого делать из соображений безопасности. Поэтому в ближайшее время информацию о нём можно будет узнавать только через адвоката.

Пока что Сноуден все-таки не может покинуть транзитную зону, поскольку выданная ФМС справка — это не полноценный документ, объяснил Кучерена. Настоящая же бумага будет подготовлена миграционной службой в ближайшее время.

Адвокат не забыл позаботиться о своём подзащитном и в вопросе обеспечения комфорта (а не только юридической поддержки и книг для чтения!). Как сообщают СМИ, Кучерена привёз Сноудену в Шереметьево новую одежду — ведь он уже месяц провёл в одном и том же.

"У него нет сменной одежды, и сегодня я поехал, купил несколько рубашек", — рассказал Кучерена журналистам. Кроме того, он отметил, что Сноуден столь силён в своём желании остаться в России, что даже начал изучать русский язык — он уже может поздороваться и попрощаться. Возможно, книги Достоевского ускорят обучение.

Тем временем Соединённые штаты обратились к России с просьбой прояснить нынешний статус Эдварда Сноудена — напомним, что американские власти не перестают настаивать на выдаче беглого экс-сотрудника ЦРУ. Однако удовлетворить эту просьбу пока нельзя — статус до сих пор неясен. Будет ли он просить о политическом убежище или получит статус беженца? Скорее всего, эта ситуация будет тем или иным образом решена, когда Сноуден получит российские документы для временного пребывания в стране.

Напомним, что ранее российская сторона высказывалась достаточно категорично: выдан Америке Сноуден не будет. Возможно, такое решение связано с тем, что в прошлом Вашингтон отклонял российские предложения о заключении договора об экстрадиции. Поэтому Сноуден остается в безопасности — по крайней мере, до тех пор, пока точно не определится его статус.

Who is Mr. Сноуден? Опрос в Шереметьево

Смотрите видео по теме: «Who is Mr. Сноуден? Опрос в Шереметьево»
01:58

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры