Старый «Голос» на новый лад

Полиция уже интересуется наблюдателями на выборах 8 сентября

24.07.2013 в 19:08, просмотров: 3113

Только наблюдателей за выборами из ассоциации «Голос» прогнали в дверь, как они уже возвращаются через окно. Бывший зам исполнительного директора «Голоса» Григорий Мельконьянц рассказал «МК», каким образом опальные наблюдатели собираются мониторить голосование 8 сентября, в том числе выборы московского мэра. Новую структуру незарегистрированного движения решено списать с... путинского ОНФ — авось никто не придерется.

Старый «Голос» на новый лад
Рисунок Алексея Меринова

«Голос» пока единственная некоммерческая организация, реально пострадавшая от Закона об НКО — иностранных агентах: сначала ее оштрафовали на 300 тысяч за нежелание вписываться в реестр «врагов», а потом Минюст и вовсе приостановил ее деятельность. Теперь бывшая команда этого НКО создает общественное объединение «В защиту прав избирателей «Голос» — название привычное, но юридическая форма иная, так что не подкопаешься. Впрочем, юридической формы как раз и нет — в этом вся «фишка».

«Мы взяли за основу ОНФ — структуру, принципы работы, — говорит «МК» Мельконьянц. — Закон позволяет не регистрировать общественное движение». Главное неудобство, которое от этого проистекает, — уязвимость схем финансирования: «Без регистрации не может быть банковского счета, но никто не запрещает участникам вкладывать свои ресурсы — время, усилия». Сбор денег тоже будет проводиться — даже самым бескорыстным активистам нужно оплачивать телефонную связь, Интернет. Через пару недель ожидается учредительное собрание фонда нового «Голоса», но на регистрацию уйдет как минимум месяц, так что к 8 сентября не успеют. На этих выборах для финансирования будет применяться схема, обкатанная оппозицией: сбор пожертвований на электронные кошельки в Интернете. Так делала экс-член Координационного совета оппозиции Ольга Романова, собирая деньги на организацию протестных митингов.

Чем же порадует новый «Голос» избирателей? Мельконьянц обещает запустить проект «Карта нарушений» — это когда на карте страны в режиме реального времени отмечаются все нарушения избирательного законодательства, выявленные самими гражданами. Такую «Карту» уже делали перед выборами 2011 года вместе с сетевым изданием «Газета.ру» — тогда это закончилось тем, что глава Центризбиркома Владимир Чуров лично пожаловался на «Голос» в прокуратуру. Выходит, активисты опять принялись за старое.

Также планируется открыть бесплатную «горячую линию» для звонков избирателей и — вот это уже новелла — вести параллельный подсчет голосов при помощи SMS-сообщений. Задумка проста: наблюдатели с участков, как только получают данные об итогах подсчета, «эсэмэсят» эти цифры в головную организацию. Когда протокол об итогах голосования добирается от участковой комиссии до территориальной, дежурящие там наблюдатели уже в курсе, сколько у кого должно быть процентов и на каком участке. По идее, это должно предотвратить переписывание протоколов в ТИКах. Именно в ТИКах данные вбиваются в официальную систему ГАС «Выборы», и если нахимичить с цифрами на этом уровне, поменять их впоследствии сложно. Но что-то сомнительно, чтобы комиссии были готовы принять неизвестно чьи эсэмэски в качестве аргумента при подведении итогов. А наблюдатели на участках будут работать, как и раньше, в качестве корреспондентов газеты «Гражданский голос»: ее регистрацию в Роскомнадзоре в качестве СМИ никто не отменял.

Региональные отделения движения созданы уже в 30 регионах страны, и ими активно интересуется полиция. Активист «Голоса» в Ивановской области Виталий Аверин рассказал «МК», что в понедельник он ходил в областную комиссию — предупредить, что по-прежнему занимается наблюдением за выборами. А на следующий день к его соседям пожаловал участковый полицейский. «Он явно расспрашивал, часто ли я там бываю, поскольку прописан я в Иванове, а учусь в Москве, — говорит Аверин. — Когда начинается предвыборная пора, у них бывают такие профилактические рейды». Молодой человек подчеркнул, что неурегулированный юридический статус движения никого не смущает: «Мы же не регистрация в Минюсте — мы команда».



Партнеры