Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

Вашингтон официально попросил Москву отдать Сноудена

Но речь идет не об экстрадиции

25 июля 2013 в 10:16, просмотров: 11134

Власти США направили РФ официальный документ с настоятельной просьбой отправить экс-сотрудника спецслужб на родину.

Вашингтон официально попросил Москву отдать Сноудена

«Российской стороне дали ясно понять, что предоставление убежища этому человеку не самым лучшим образом скажется на дальнейшем развитии двусторонних отношений», – пишет в четверг «Ъ» со ссылкой на осведомленные источники.

Издание отмечает, что между Россией и США нет соглашения об экстрадиции, но письмо носило официальный характер. По данным источников, близких к Белому дому, американские власти ежедневно обсуждают с Москвой ситуацию со Сноуденом.

Вашингтон сочтет "глубоко разочаровывающим" любое действие российских властей, которое позволит Сноудену покинуть аэропорт Шереметьево. Об этом сообщила представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

Она отметила также, что госсекретарь США Джон Керри позвонил накануне министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. В телефонном разговоре они уделили большое внимание ситуации, связанной с Сноуденом.

США просят не об экстрадиции, а о возвращении экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в Америку, также пояснил в своем микроблоге в Twitter американский посол в РФ Майкл Макфол."США не просят экстрадиции Сноудена, а просто его возвращения. Мы вернули в Россию уже много людей", — написал он.

Сноуден, который уже больше месяца находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево" с аннулированным американским паспортом, 16 июля подал прошение о предоставлении убежища в Федеральную миграционную службу. ФМС выдала ему справку, однако ее недостаточно для того, чтобы покинуть транзитную зону. Обращение Сноудена может рассматриваться до трех месяцев. 

Смотрите видео: "Who is Mr. Сноуден? Опрос в Шереметьево"

Смотрите видео по теме: «Who is Mr. Сноуден? Опрос в Шереметьево»
01:58

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры