Анатолий Антонов: «От учений НАТО в Польше веет духом Холодной войны»

Минобороны РФ сомневается, что ноябрьские учения "Стедфаст Джаз-2013" будут способствовать росту доверия между странами.

25 июля 2013 в 14:24, просмотров: 2499

24 июля состоялось заседание Совета Россия-НАТО, который прошел в Брюсселе на уровне послов. На нем замминиста обороны РФ заявил, что обозначенные цели учений "Стедфаст Джаз-2013 " вызывает у Минобороны недоумение, потому как они предполагают задействование статьи 5 Вашингтонского договора по реагированию на агрессию против Польши. Все это никак не способствует росту доверия между НАТО и Россией.

Анатолий Антонов: «От учений НАТО в Польше веет духом Холодной войны»
фото: РИА Новости
Анатолий Антонов

Антонов также говорил о том, что необходимо менять инструментарии контроля над вооружением и разоружением. Они напоминают времена «холодной войны», когда основной упор делался на противостояние двух систем — сообщает ИТАР-ТАСС. Сейчас следует направлять все силы на борьбу с международным терроризмом, продвигать инициативы к созданию общего пространства мира, безопасности в Евроатлантическом регионе. Однако, помехой этому являются продвижение военной инфраструктуры НАТО к российским границам, политика альянса по увеличению числа участников,использование военной силы в обход международного права. Вышеупомянутые учения вряд ли станут почвой для формирования нового пространства безопасности и доверия в Европе.

Напомним, что учения "Стедфаст Джаз-2013" пройдут 2-9 ноября в Польше, Литве, Латвии и Эстонии и на Балтийском море. В них будут участвовать около 6 тысяч солдат НАТО, примут участия военнослужащие из 23 стран входящих в альянс, а также Финляндия, Македония и Украина. Ранее сообщалось, что эти учения стали ответом на планируемые Россией военные учения «Запад 2013», которые будут проведены на территории Белоруссии.

Между тем, Анатолий Антонов утверждает, что учения «Запад 2013» будут очередным шагом к военной транспарентности. Участники заседания СРН будут заблаговременно проинформированы о целях и задачах российско — белорусских учений. Он подчеркивает, что впервые это будет сделано заранее, а не по итогам учений. Помимо общих задач, будут раскрыты все этапы их подготовки, действия войск, районы учений с конкретным указанием полигонов, состав участников и количество военной техники. Также было принято решение пригласить представителей иностранных государств в качестве наблюдателей. По замечанию Антонова, всего этого не заявлено в планах учений "Стедфаст Джаз-2013".



Партнеры